ルー不要!小麦粉なし!ヘルシー濃厚ハヤシライス レシピ・作り方

ルー不要!小麦粉なし!ヘルシー濃厚ハヤシライス
  • 約30分
megrhythm0503
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小麦粉アレルギー対応食。小麦粉の代わりに米粉でとろみをつけます。トマト缶があれば、あとは家にあるものでできます!濃厚で美味しいです!オムハヤシにもok!

材料(4〜5人分)

  • 豚肉細切れ(牛肉もok) 250g
  • 玉ねぎ(大きめ) 1個
  • マッシュルーム缶(あれば) 1缶
  • にんにく(チューブ可) 1かけ
  • バター 20g
  • 米粉 大さじ3
  • 400cc
  • トマト缶 1缶
  • *ケチャップ 大さじ1と1/2
  • *ウスターソース 大さじ2と1/2
  • *砂糖 小さじ2
  • *醤油 大さじ2と1/2
  • *コンソメ 2袋
  • *塩 少々
  • *ローリエ(あれば) 1枚
  • バター(追加分) 10g

作り方

  1. 1 玉ねぎはスライスしておく。
    にんにくはみじん切りかすりおろしておく。
  2. 2 鍋にバター20g、玉ねぎを入れて中火でしんなりするまで炒める。しんなりしたら、にんにくと豚肉を入れて火が通るまで炒める。水を切ったマッシュルームを入れて炒める。
  3. 3 米粉を入れて全体を混ぜ、水を入れる。絶えずかき混ぜる。(米粉が入っているため)
    フツフツしてきたら、トマト缶、*の調味料を入れて絶えずかき混ぜて煮込む。
  4. 4 味見をしながら調整をしてみてください。
    濃厚さがさらにほしい場合は追加のバター(10g)を入れて混ぜ溶かしてください。
  5. 5 弱火で10分ほど煮込んで完成ですが、時間があれば火を消したあと放置し、30分〜数時間後に再加熱したほうが味が馴染んで美味しいです。(カレーの時のように)

きっかけ

アレルギーの家族がいますが、みんなで同じハヤシライスを食べたかったから。

おいしくなるコツ

出来上がり直後より時間がたったほうが美味しいです。バターは有塩を使用してます。無塩の場合塩加減を調整してみてください。

  • レシピID:1090034879
  • 公開日:2017/08/30
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カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)ハヤシライス
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