白玉粉なしでもできる!無添加簡単みたらし団子 レシピ・作り方

白玉粉なしでもできる!無添加簡単みたらし団子
  • 約10分
megrhythm0503
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白玉粉がなくても米粉があれば、あとは家にあるもので簡単にできます!市販のものは甘すぎたり、添加物が入ってるものが多いので、家で手作りしてみました!

材料(5〜6本人分)

  • 米粉 150g
  • ぬるま湯 150〜170cc
  • *醤油 大さじ2
  • *みりん 大さじ2
  • *砂糖 大さじ3
  • *片栗粉 大さじ1
  • *水 100cc

作り方

  1. 1 米粉をボウルに入れ、ぬるま湯を少しずつ入れながらゴムベラで混ぜる。水吸収量が米粉によって違うので、手で丸める状態まで水を加減してください。
  2. 2 湯を沸騰させ、丸めた団子を3〜4分ぐらい茹でます。目安として団子が浮き上がってきたら取り出します。今回は23個できました。お好みの大きさ個数で作ってみてください。
  3. 3 小鍋(IHの場合はステンレスのボウルでもok)に*の材料を全て入れ、弱火で絶えずかき混ぜながら、とろっとするまで続けます。
  4. 4 とろっとしたら火を消し、さらにかき混ぜたらタレの完成です。
  5. 5 団子を串に刺したり、お皿にそのままのせたりしたあと、タレをかけて出来上がりです。タレは少し余ります。

きっかけ

家族に小麦粉アレルギーがあるので米粉を常備してます。米粉を使ったお菓子をいろいろ作ってます。

おいしくなるコツ

市販のものより甘さ控えめです。甘めがいい場合は砂糖を大さじ4にするといいです。

  • レシピID:1090034403
  • 公開日:2017/07/29
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みたらし団子米粉
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つくったよレポート(1件)

  • えりか91
    えりか91
    2022/01/04 11:12
    白玉粉なしでもできる!無添加簡単みたらし団子
    米粉でお団子が作れて嬉しいです!
    とても美味しく出来ました♪

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