白玉粉なしでもできる!無添加簡単みたらし団子 レシピ・作り方
- 約10分
材料(5〜6本人分)
作り方
- 1 米粉をボウルに入れ、ぬるま湯を少しずつ入れながらゴムベラで混ぜる。水吸収量が米粉によって違うので、手で丸める状態まで水を加減してください。
- 2 湯を沸騰させ、丸めた団子を3〜4分ぐらい茹でます。目安として団子が浮き上がってきたら取り出します。今回は23個できました。お好みの大きさ個数で作ってみてください。
- 3 小鍋(IHの場合はステンレスのボウルでもok)に*の材料を全て入れ、弱火で絶えずかき混ぜながら、とろっとするまで続けます。
- 4 とろっとしたら火を消し、さらにかき混ぜたらタレの完成です。
- 5 団子を串に刺したり、お皿にそのままのせたりしたあと、タレをかけて出来上がりです。タレは少し余ります。
きっかけ
家族に小麦粉アレルギーがあるので米粉を常備してます。米粉を使ったお菓子をいろいろ作ってます。
おいしくなるコツ
市販のものより甘さ控えめです。甘めがいい場合は砂糖を大さじ4にするといいです。
- レシピID:1090034403
- 公開日:2017/07/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
えりか912022/01/04 11:12米粉でお団子が作れて嬉しいです!
とても美味しく出来ました♪