さっぱり濃厚☆カスタードヨーグルトアイス レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 小さな器に大さじ1の水を入れてからゼラチンを入れ溶かしておく。
-
2
牛乳はレンジで温める。
IHの場合はステンレスのボウルに、ガスの場合は小鍋に卵黄と砂糖を入れてホイッパーで混ぜる。 - 3 そこに温めた牛乳を入れ弱火にかけて(IHの場合ボウルごとok)ホイッパーでひたすらかき混ぜる。
- 4 途中で練乳、溶かしたゼラチンを入れてさらにかき混ぜる。気持ちトロっとしてくるまで混ぜる。(卵黄に火を通すためです)
- 5 火を消し、ヨーグルト、いちごジャムを入れてゴムベラで混ぜ合わせたらタッパーなどに流し入れて冷凍庫で冷やし固める。
- 6 1〜2時間おきにかき混ぜて半日〜1日冷やして完成。写真は半日だけ冷やしてるのでトロっとしてます。1日おくと固くなります。お好みで。
きっかけ
冷蔵庫の余り物でアイスが作れないかと考えてみました。
おいしくなるコツ
牛乳やヨーグルトの量はその時余っている量でいいです!笑 砂糖や練乳で調整してみてください。いちごジャムが加糖のものの場合も砂糖は調整してみてください。
- レシピID:1090033971
- 公開日:2017/07/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません