さっぱり濃厚☆カスタードヨーグルトアイス レシピ・作り方

さっぱり濃厚☆カスタードヨーグルトアイス
  • 約10分
megrhythm0503
megrhythm0503
生クリームなしでも濃厚なアイスができます!練乳、いちごジャム入りで美味しさUP

材料(5人分)

  • 卵黄 1個
  • 砂糖 10g
  • 牛乳 90〜100ml
  • 練乳 50g
  • ゼラチン 2g
  • 大さじ1
  • ヨーグルト 200〜230g
  • いちごジャム(無糖) 大さじ1〜

作り方

  1. 1 小さな器に大さじ1の水を入れてからゼラチンを入れ溶かしておく。
  2. 2 牛乳はレンジで温める。
    IHの場合はステンレスのボウルに、ガスの場合は小鍋に卵黄と砂糖を入れてホイッパーで混ぜる。
  3. 3 そこに温めた牛乳を入れ弱火にかけて(IHの場合ボウルごとok)ホイッパーでひたすらかき混ぜる。
  4. 4 途中で練乳、溶かしたゼラチンを入れてさらにかき混ぜる。気持ちトロっとしてくるまで混ぜる。(卵黄に火を通すためです)
  5. 5 火を消し、ヨーグルト、いちごジャムを入れてゴムベラで混ぜ合わせたらタッパーなどに流し入れて冷凍庫で冷やし固める。
  6. 6 1〜2時間おきにかき混ぜて半日〜1日冷やして完成。写真は半日だけ冷やしてるのでトロっとしてます。1日おくと固くなります。お好みで。

きっかけ

冷蔵庫の余り物でアイスが作れないかと考えてみました。

おいしくなるコツ

牛乳やヨーグルトの量はその時余っている量でいいです!笑 砂糖や練乳で調整してみてください。いちごジャムが加糖のものの場合も砂糖は調整してみてください。

  • レシピID:1090033971
  • 公開日:2017/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ヨーグルトアイスクリーム
megrhythm0503
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る