コリコリ美味しい、鶏ハツの煮付け レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- 鶏ハツ(心臓) 20個程度
- 生姜 半かけ
- ざらめ砂糖(無ければ上白糖) 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
作り方
-
1
下準備として、ハツを流水で洗って臭みを取ります。指でぷにゅぷにゅ押すと中の血合いもきれいに取れます。洗ったらキッチンペーパーで水気を切っておきます。
生姜は細切りにしておきます。 - 2 材料をすべて鍋に入れて、中火にかけます。
- 3 沸騰したらアルミ箔で落し蓋をして10分ほど煮ます。10分経過したら、アルミ箔を外して水分を少し蒸発させてテリが出てきたら出来上がりです。
きっかけ
焼き鳥屋で食べて美味しかったので、家でビールのつまみに作ってみました。
おいしくなるコツ
ハツの下準備が大事です。しっかりと流水で血合いを取ってください。ペーパーで水気を取るのも忘れずに。 あとで気づいたのですが、こんにゃくとか入れても美味しいかも。
- レシピID:1090032234
- 公開日:2017/03/17
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