グルテンフリー☆フワフワバナナチョコマフィン レシピ・作り方
- 約30分
材料(3〜6人分)
作り方
-
1
バターはレンジで20秒ぐらいで少し溶かす。形は残ってるぐらいで良いです。
オーブンを170度に予熱する。 - 2 ボウルにバター、米油、きび砂糖を入れてホイッパーでしっかり混ぜる。
- 3 卵を割り入れて混ぜ、バナナを潰しながら入れてホイッパーで混ぜる。バナナの形が残らない方が好きな場合はバナナをホイッパーでしっかり潰します。
- 4 米粉とココアパウダー、ベーキングパウダーを入れて少し混ぜ、牛乳を入れてからしっかり混ぜる。
- 5 マフィン型(最大直径6.5cm高さ2.5cmが6個分の300円の型を使用)に流し入れて170度のオーブンで25分焼く。焼けたらマフィン型ごと粗熱をとってから、型から取り出す。
-
6
バナナなしでも美味しいです。その場合は砂糖を45gにするといいです。
ココアパウダーなしでもプレーンなマフィンができます。美味しいですよ!
きっかけ
朝食用に、小麦粉アレルギーの子も一緒に食べれるものにしました。朝なので簡単に作れるものをと思い、なるべく手間をかけないやり方にしました。バターを少し溶かすことで混ぜる時間短縮です。米粉使用でふらなくてもダマにならず混ぜやすいです。
おいしくなるコツ
バターは有塩無塩どちらでもokです!
- レシピID:1090031751
- 公開日:2017/02/20
関連情報
- カテゴリ
- 小麦を使わない(小麦アレルギー)マフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません