グルテンフリー☆フワフワバナナチョコマフィン レシピ・作り方

グルテンフリー☆フワフワバナナチョコマフィン
  • 約30分
megrhythm0503
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我が家の最近の朝食は米粉マフィンです!前日の夜焼いておけば、朝すぐ食べれるし、朝でも、混ぜるだけなのでオーブンに入れるまで5分ぐらいあればok!

材料(3〜6人分)

  • バター 30g
  • 米油 30g
  • きび砂糖 40g
  • 卵L 1個
  • バナナ 1本
  • 牛乳 40g
  • 米粉 100g
  • ココアパウダー 大さじ1
  • ベーキングパウダー 小さじ1(4g)

作り方

  1. 1 バターはレンジで20秒ぐらいで少し溶かす。形は残ってるぐらいで良いです。
    オーブンを170度に予熱する。
  2. 2 ボウルにバター、米油、きび砂糖を入れてホイッパーでしっかり混ぜる。
  3. 3 卵を割り入れて混ぜ、バナナを潰しながら入れてホイッパーで混ぜる。バナナの形が残らない方が好きな場合はバナナをホイッパーでしっかり潰します。
  4. 4 米粉とココアパウダー、ベーキングパウダーを入れて少し混ぜ、牛乳を入れてからしっかり混ぜる。
  5. 5 マフィン型(最大直径6.5cm高さ2.5cmが6個分の300円の型を使用)に流し入れて170度のオーブンで25分焼く。焼けたらマフィン型ごと粗熱をとってから、型から取り出す。
  6. 6 バナナなしでも美味しいです。その場合は砂糖を45gにするといいです。
    ココアパウダーなしでもプレーンなマフィンができます。美味しいですよ!

きっかけ

朝食用に、小麦粉アレルギーの子も一緒に食べれるものにしました。朝なので簡単に作れるものをと思い、なるべく手間をかけないやり方にしました。バターを少し溶かすことで混ぜる時間短縮です。米粉使用でふらなくてもダマにならず混ぜやすいです。

おいしくなるコツ

バターは有塩無塩どちらでもokです!

  • レシピID:1090031751
  • 公開日:2017/02/20
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カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)マフィン
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