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グルテンフリー☆米粉でパウンドケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4〜6人分

  • バター

    60g

  • きび砂糖(その他の砂糖でもok)

    60g

  • 卵L

    2個

  • 牛乳

    大さじ2(約25g)

  • 米粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1(約4g)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
グルテンフリー☆米粉でパウンドケーキ

小麦粉不使用で、米粉でつくりました。バター少なめです。

作り方

  • 1

    16〜18cmのパウンド型。
    クッキングシートを型に敷く。バターは常温で柔らかくしておく。(目安は指が入るぐらいの柔らかさ)
    卵は冷蔵庫からだしておく。
    オーブンを180度に予熱。

  • 2

    バターをボウルに入れ、ホイッパーで柔らかくし、きび砂糖を入れて白っぽくふんわりするまで混ぜる。ミキサーでもok

  • 3

    割りほぐした卵を6〜7回に分けて少しずつ入れ、その都度しっかり混ぜる。

  • 4

    牛乳を入れて混ぜてから、米粉とベーキングパウダーを入れて混ぜる。

  • 5

    型に流し入れて、180度で30分焼く。

  • 6

    焼けたら網の上で型ごと冷ます。粗熱が取れたら型から取り出し、シートを外し、ラップをして常温で保存。翌日以降が食べ頃です。

きっかけ

小麦粉アレルギーの子用に作りました。

おいしくなるコツ

よりしっとりさせたい場合は焼いて型から取り出したあと、シロップ(分量外の砂糖10g+水20g)を表面側面にたっぷり、ハケで塗ってくださいね。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > パウンドケーキ

レシピID: 1090031750

公開日:2017.02.20

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