グルテンフリー☆米粉でパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
-
1
16〜18cmのパウンド型。
クッキングシートを型に敷く。バターは常温で柔らかくしておく。(目安は指が入るぐらいの柔らかさ)
卵は冷蔵庫からだしておく。
オーブンを180度に予熱。 - 2 バターをボウルに入れ、ホイッパーで柔らかくし、きび砂糖を入れて白っぽくふんわりするまで混ぜる。ミキサーでもok
- 3 割りほぐした卵を6〜7回に分けて少しずつ入れ、その都度しっかり混ぜる。
- 4 牛乳を入れて混ぜてから、米粉とベーキングパウダーを入れて混ぜる。
- 5 型に流し入れて、180度で30分焼く。
- 6 焼けたら網の上で型ごと冷ます。粗熱が取れたら型から取り出し、シートを外し、ラップをして常温で保存。翌日以降が食べ頃です。
きっかけ
小麦粉アレルギーの子用に作りました。
おいしくなるコツ
よりしっとりさせたい場合は焼いて型から取り出したあと、シロップ(分量外の砂糖10g+水20g)を表面側面にたっぷり、ハケで塗ってくださいね。
- レシピID:1090031750
- 公開日:2017/02/20
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