グルテンフリー☆米粉でパウンドケーキ レシピ・作り方

グルテンフリー☆米粉でパウンドケーキ
  • 約30分
megrhythm0503
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小麦粉不使用で、米粉でつくりました。バター少なめです。

材料(4〜6人分)

  • バター 60g
  • きび砂糖(その他の砂糖でもok) 60g
  • 卵L 2個
  • 牛乳 大さじ2(約25g)
  • 米粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1(約4g)

作り方

  1. 1 16〜18cmのパウンド型。
    クッキングシートを型に敷く。バターは常温で柔らかくしておく。(目安は指が入るぐらいの柔らかさ)
    卵は冷蔵庫からだしておく。
    オーブンを180度に予熱。
  2. 2 バターをボウルに入れ、ホイッパーで柔らかくし、きび砂糖を入れて白っぽくふんわりするまで混ぜる。ミキサーでもok
  3. 3 割りほぐした卵を6〜7回に分けて少しずつ入れ、その都度しっかり混ぜる。
  4. 4 牛乳を入れて混ぜてから、米粉とベーキングパウダーを入れて混ぜる。
  5. 5 型に流し入れて、180度で30分焼く。
  6. 6 焼けたら網の上で型ごと冷ます。粗熱が取れたら型から取り出し、シートを外し、ラップをして常温で保存。翌日以降が食べ頃です。

きっかけ

小麦粉アレルギーの子用に作りました。

おいしくなるコツ

よりしっとりさせたい場合は焼いて型から取り出したあと、シロップ(分量外の砂糖10g+水20g)を表面側面にたっぷり、ハケで塗ってくださいね。

  • レシピID:1090031750
  • 公開日:2017/02/20
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小麦を使わない(小麦アレルギー)パウンドケーキ
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