簡単&節約☆鶏胸肉とエリンギのバター醤油炒め レシピ・作り方
- 約15分
材料(5人分)
- 鶏胸肉(モモ肉でもok) 350gぐらい1枚
- 塩胡椒 少々
- マヨネーズ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- ジャガイモ 2個
- エリンギ 1袋
- ブロッコリー 1房
- バター 10g(だいたい1cm幅)
- 醤油 大さじ2
- ポン酢(必要であれば) 大さじ1
作り方
- 1 鶏胸肉をそぎ切りにする。ボウルに鶏胸肉、塩胡椒、みりん、マヨネーズを入れて合わせ、30分ぐらい漬けておく。
- 2 ジャガイモ、ブロッコリー、エリンギを食べやすいように切る。
- 3 フライパンにバターを入れて溶かし、中火で鶏胸肉を炒める。焼き色がついたらひっくり返して、野菜類を入れる。醤油を入れてフタをして、10分ぐらい弱火で煮る。時々かき混ぜる。
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4
10分ぐらいして味見をし、物足りない感じだったら、塩胡椒や、もう少し煮込むか、ポン酢を入れる。お好きな味で!
あとはジャガイモが柔らかくなるまで煮込む。
きっかけ
鶏胸肉が疲労回復にいいとテレビで知って、疲れ気味な家族へ鶏胸肉を使ったレシピにしました。
おいしくなるコツ
ジャガイモは皮つき、エリンギは歯応えがでるよいに大きめに切るといいです!
- レシピID:1090031194
- 公開日:2017/01/16
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