煮干しと昆布の出汁(味噌汁用) レシピ・作り方

煮干しと昆布の出汁(味噌汁用)
  • 1時間以上
  • 100円以下
aki's Kitchen
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1晩はかかりますが、放置時間が長いだけです。
一手間かけて美味しい味噌汁でほっとする味になりますよ〜

材料(3〜4人分)

  • 煮干し 6〜7尾
  • 昆布 5×6cm
  • 600cc
  • 大さじ1
  • 味噌 大さじ3

作り方

  1. 1 煮干しは頭をちぎり内臓を取り除きます。
    昆布の表面はキッチンペーパーで綺麗に拭き取ります。
    お鍋に酒・味噌以外の材料を入れ放置します。
    *ここで浮いてくる灰汁は気にせずに。
  2. 2 1のお鍋を中火にかけます。
    灰汁が出てくるので綺麗に取り除きます。
    *沸騰させないように火加減を調節して下さい。
  3. 3 ザルにキッチンペーパーを敷き2の汁を別の鍋に濾します。

    これで、美味しい出汁完成です。
  4. 4 3の鍋にお酒を加え、お味噌を溶いて味噌汁の完成です。

    *今回はふのりとネギで頂きました。

きっかけ

美味しい味噌汁が飲みたい時に作ります

おいしくなるコツ

内臓をしっかり取ること。 昆布を綺麗に拭くこと。 沸騰させないこと。

  • レシピID:1090029873
  • 公開日:2016/11/30
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