煮干しと昆布の出汁(味噌汁用) レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
煮干しは頭をちぎり内臓を取り除きます。
昆布の表面はキッチンペーパーで綺麗に拭き取ります。
お鍋に酒・味噌以外の材料を入れ放置します。
*ここで浮いてくる灰汁は気にせずに。 -
2
1のお鍋を中火にかけます。
灰汁が出てくるので綺麗に取り除きます。
*沸騰させないように火加減を調節して下さい。 -
3
ザルにキッチンペーパーを敷き2の汁を別の鍋に濾します。
これで、美味しい出汁完成です。 -
4
3の鍋にお酒を加え、お味噌を溶いて味噌汁の完成です。
*今回はふのりとネギで頂きました。
きっかけ
美味しい味噌汁が飲みたい時に作ります
おいしくなるコツ
内臓をしっかり取ること。 昆布を綺麗に拭くこと。 沸騰させないこと。
- レシピID:1090029873
- 公開日:2016/11/30
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- その他のだし
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一手間かけて美味しい味噌汁でほっとする味になりますよ〜