低糖質☆しっとり濃厚チョコケーキ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
オーブン180度に予熱。
卵と甘味料をミキサーでガー。
バター以外の液体も入れガー。 - 2 ★の粉類をビニール袋でシャカシャカ。
- 3 1と2をボールで混ぜ、混ざったら溶かしバターも入れて混ぜる。
- 4 明治チョコレート効果86を2個(糖質2.2g)を入れるとガトーショコラみたいになります。その場合全部で糖質10.9g。
- 5 シリコン型に空気を抜くためトントンしながら入れる。
- 6 予熱したオーブンを170度して下段20分焼く。(8分ぐらいのところで真ん中に筋をいれても。)粗熱がとれたらラップして冷蔵庫で1日冷やし完成。
- 7 Christmasにココナッツフラワーこさじ半分を粉砂糖の代わりに。茶漉しでフリフリ。アラザンひとつまみパラパラ。
- 8 レアチーズケーキのボトムにしてみました。
きっかけ
最近、低糖質チョコケーキがコンビニでも売っているので似たものを作ってみたくなって。糖質制限していない人にも好評なレシピです。
おいしくなるコツ
小麦ふすまがなければ、みたけ大豆粉40gでも。ふすまのザラッとした口当たりが私は好きなので入れています。クルミをいれても美味しいです。バターは有塩が美味しいですが無塩バターの場合はひとつまみ塩を入れてください。
- レシピID:1090029658
- 公開日:2016/11/23
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