低糖質☆しっとり濃厚チョコケーキ レシピ・作り方

低糖質☆しっとり濃厚チョコケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
低糖質もーこ
低糖質もーこ
小さめのパウンド型で糖質8.7g。1カット糖質1.5g。1日冷やして食べて下さい。しっとり濃厚で美味しいです。ふすまを入れず大豆粉40gだとグルテンフリーに♪

材料(4人分)

  • ★みたけ大豆粉 30g
  • ★小麦ふすま 10g
  • ★ココアパウダー 10g
  • ★ベーキングパウダー 小さじ0.5
  • 1個
  • 生クリーム 大さじ1
  • シュガーカット0 23g
  • ラム酒 大さじ0.5
  • ☆溶かしバター 45g

作り方

  1. 1 オーブン180度に予熱。
    卵と甘味料をミキサーでガー。
    バター以外の液体も入れガー。
  2. 2 ★の粉類をビニール袋でシャカシャカ。
  3. 3 1と2をボールで混ぜ、混ざったら溶かしバターも入れて混ぜる。
  4. 4 明治チョコレート効果86を2個(糖質2.2g)を入れるとガトーショコラみたいになります。その場合全部で糖質10.9g。
  5. 5 シリコン型に空気を抜くためトントンしながら入れる。
  6. 6 予熱したオーブンを170度して下段20分焼く。(8分ぐらいのところで真ん中に筋をいれても。)粗熱がとれたらラップして冷蔵庫で1日冷やし完成。
  7. 7 Christmasにココナッツフラワーこさじ半分を粉砂糖の代わりに。茶漉しでフリフリ。アラザンひとつまみパラパラ。
  8. 8 レアチーズケーキのボトムにしてみました。

きっかけ

最近、低糖質チョコケーキがコンビニでも売っているので似たものを作ってみたくなって。糖質制限していない人にも好評なレシピです。

おいしくなるコツ

小麦ふすまがなければ、みたけ大豆粉40gでも。ふすまのザラッとした口当たりが私は好きなので入れています。クルミをいれても美味しいです。バターは有塩が美味しいですが無塩バターの場合はひとつまみ塩を入れてください。

  • レシピID:1090029658
  • 公開日:2016/11/23
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糖質制限・低糖質チョコレートケーキその他の大豆・豆腐パウンドケーキロカボ ダイエット
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