鶏肉ハンバーグ包み焼き レシピ・作り方

鶏肉ハンバーグ包み焼き
  • 1時間以上
Kanae_nutrition
Kanae_nutrition
包み焼きにすることで、脂の少ない鶏むね肉でヘルシーだけどジューシーなハンバーグを作れます。

材料(3人分)

  • [ハンバーグ]
  • 鶏むね肉のミンチ 250g
  • 玉ねぎ 90g(1/4個)
  • にんじん 30g
  • 1/2個
  • パン粉 大さじ3
  • 塩コショウ 少々
  • [つけ合わせ]
  • にんじん 30g
  • じゃがいも 120g
  • ピーマン 1個
  • [ソース]
  • ケチャップ 大さじ4
  • お好みソース 大さじ2
  • 赤ワイン 大さじ2
  • すりおろしたりんご 60g

作り方

  1. 1 玉ねぎの皮をむいてから、みじん切りにして、ラップをかけて電子レンジで加熱する。(600wで50秒ほど)
    にんじんは皮をむいてすりおろす。
  2. 2 つけ合わせのにんじん、ピーマン、じゃがいもを写真のように切る。
    電子レンジでにんじんとじゃがいもを加熱しておく。
  3. 3 ボウルに鶏むね肉、玉ねぎ、にんじん、パン粉、卵、塩コショウを入れてこねる。
    3等分にして手の平に叩きつけて空気を抜き、真ん中を少しくぼませて成型する。
  4. 4 フライパンに油をしいて③を強火で加熱して、焼き目をつける。
    後でオーブンで焼くので、中は生で良い。
  5. 5 ソースの材料を全部合わせて、フライパンで加熱しておく。
  6. 6 アルミホイルの上にハンバーグとつけ合わせを乗せて、その上からソースをかけて、アルミホイルの端を閉じる。
  7. 7 230℃のオーブンで15分焼いてできあがり。

きっかけ

暇すぎて時間の使い方がわからなくなったから。

おいしくなるコツ

鶏むね肉のミンチはあまりスーパーで売っていないので、鶏むね肉の塊を買って自分で包丁で叩けばすぐにできます!

  • レシピID:1090028816
  • 公開日:2016/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理その他のハンバーグ鶏むね肉
Kanae_nutrition
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • もこけけ
    もこけけ
    2021/02/25 19:37
    鶏肉ハンバーグ包み焼き
    鳥のひき肉でもジューシーに出来上がり、少し食べてしまいましたが笑美味しかったです!色々な野菜を取れるのもいいですね

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る