シンプルな煮卵 レシピ・作り方

シンプルな煮卵
  • 1時間以上
Kanae_nutrition
Kanae_nutrition
半熟ゆで卵さえ作れれば簡単です。

材料(3人分)

  • 3個
  • 大さじ1
  • かつお節 5g
  • (A) こいくちしょうゆ 大さじ5
  • (A) 酒 大さじ3
  • (A) 水 大さじ3
  • (A) みりん 大さじ1
  • (A) 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋に卵と塩と卵が上まで浸かるくらいの水を入れて、水から10分ゆで、半熟のゆで卵を作る。(沸騰するまで強火)
  2. 2 すぐに冷水で冷やして粗熱が取れたら殻をむく。
  3. 3 鍋に(A)を煮立て、かつお節を加えて1分ほど煮立てたら、かつお節をこして粗熱を取る。
  4. 4 保存容器に②、③を入れて冷蔵庫で30分以上漬ける。

きっかけ

コンビニのラーメンに乗ってるゆで卵がまずかったので。

おいしくなるコツ

9時間漬けたタイミングで取り出すと、味がしっかりしているが塩辛すぎず、色も綺麗になる。タレに漬けているうちに卵が固くなるので、半熟卵の時点で柔らかくても大丈夫。

  • レシピID:1090028087
  • 公開日:2016/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮卵かつお節(鰹節)半熟卵
Kanae_nutrition
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る