シンプルな煮卵 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵 3個
- 塩 大さじ1
- かつお節 5g
- (A) こいくちしょうゆ 大さじ5
- (A) 酒 大さじ3
- (A) 水 大さじ3
- (A) みりん 大さじ1
- (A) 砂糖 大さじ2
作り方
- 1 鍋に卵と塩と卵が上まで浸かるくらいの水を入れて、水から10分ゆで、半熟のゆで卵を作る。(沸騰するまで強火)
- 2 すぐに冷水で冷やして粗熱が取れたら殻をむく。
- 3 鍋に(A)を煮立て、かつお節を加えて1分ほど煮立てたら、かつお節をこして粗熱を取る。
- 4 保存容器に②、③を入れて冷蔵庫で30分以上漬ける。
きっかけ
コンビニのラーメンに乗ってるゆで卵がまずかったので。
おいしくなるコツ
9時間漬けたタイミングで取り出すと、味がしっかりしているが塩辛すぎず、色も綺麗になる。タレに漬けているうちに卵が固くなるので、半熟卵の時点で柔らかくても大丈夫。
- レシピID:1090028087
- 公開日:2016/09/03
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