低糖質☆生きくらげと糸こんにゃく炒め レシピ・作り方

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低糖質もーこ
塩焼きビーフンの代わりに糸こんにゃくと生きくらげの炒め物です。1人前糖質3gぐらいです。※シャンタンは小さじ1で炭水化物1gなので糖質制限にオススメの調味料です

材料(2人分)

生きくらげ
1パック
ピーマン
4個
糸こんにゃく(細めが良い)
2袋
2個
ラード
大さじ1
ごま油
大さじ1
シャンタン(ウェイパー)
小さじ1
コショウ
小さじ1

作り方

  1. 1
    糸こんにゃくは洗い、ザルにあげて水分をペーパーでふき取る。柔らかい食感や0麺の場合、冷凍し、自然解凍がオススメ。
  2. 2
    ラードで卵以外の材料を炒める
  3. 3
    炒まったらシャンタン、卵、を入れて卵が好みの焼き具合になるまで炒める。
  4. 4
    ごま油、コショウを入れ、味見してみて完成。

おいしくなるコツ

シャンタンは塩味が効いているので気をつけます。糸こんにゃくは細めで歯ごたえがあるものがオススメ。 糖質0麺の場合、冷凍してから自然解凍して使うと歯ごたえが出ます。

きっかけ

糖質制限中の麺代わりです。

公開日:2016/07/17

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質低カロリーおかず糸こんにゃく低カロリー主食きくらげ

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

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