あさり貝☆まるごと冷凍方法 レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり 250g
- 水 500cc
- 塩 小さじ2
- 氷水 あさりがしっかり浸る量
作り方
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1
砂抜きをします。
あさり貝は、擦り合わせよく洗い、バットに水と塩を入れあさりの頭が出る様に並べます。
重なり合わない様に。 - 2 あさりは暗くないと砂を吐き出さないので、バットにアルミを被せ3時間放置します。
- 3 ザルに上げ1時間放置し、塩をはかせます。
-
4
貝が重なり合わない様にタッパか保存袋に並べ、氷水を入れそのまま平らな状態で冷凍庫へ。
解凍する時は自然解凍してください。
1ヶ月程持ちます。
きっかけ
特売で購入したあさりを、長期保存したくて魚屋さんに教えてもらいました。
おいしくなるコツ
しっかり砂抜きと塩吐きを行う
- レシピID:1090027015
- 公開日:2016/05/12
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- あさり貝
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*॰☆*°2020/07/06 09:04初めて冷凍します!
旨味アップするときいて食べるのが楽しみです♪