あさり貝☆まるごと冷凍方法 レシピ・作り方

あさり貝☆まるごと冷凍方法
  • 1時間以上
  • 300円前後
aki's Kitchen
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鮮度が落ちるどころか旨味がアップしますよ〜

材料(2人分)

  • あさり 250g
  • 500cc
  • 小さじ2
  • 氷水 あさりがしっかり浸る量

作り方

  1. 1 砂抜きをします。
    あさり貝は、擦り合わせよく洗い、バットに水と塩を入れあさりの頭が出る様に並べます。

    重なり合わない様に。
  2. 2 あさりは暗くないと砂を吐き出さないので、バットにアルミを被せ3時間放置します。
  3. 3 ザルに上げ1時間放置し、塩をはかせます。
  4. 4 貝が重なり合わない様にタッパか保存袋に並べ、氷水を入れそのまま平らな状態で冷凍庫へ。
    解凍する時は自然解凍してください。
    1ヶ月程持ちます。

きっかけ

特売で購入したあさりを、長期保存したくて魚屋さんに教えてもらいました。

おいしくなるコツ

しっかり砂抜きと塩吐きを行う

  • レシピID:1090027015
  • 公開日:2016/05/12
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カテゴリ
あさり
料理名
あさり貝
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つくったよレポート(1件)

  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2020/07/06 09:04
    あさり貝☆まるごと冷凍方法
    初めて冷凍します!
    旨味アップするときいて食べるのが楽しみです♪

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