我が家のマーボー豆腐!! レシピ・作り方

我が家のマーボー豆腐!!
  • 約15分
  • 300円前後
mai48623543
mai48623543
水溶き片栗粉でとろみをつけてから、豆腐を入れると、豆腐がボロボロになるのを少し防げます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料を用意する。
    豆腐は、1.5cm角くらいに切っておく。
    長ネギは、みじん切り、
    万能ねぎは、小口切りにしておく。
  2. 2 熱したフライパンにサラダ油を入れて、豚ひき肉を加え、塩を少々ふり、炒める。
  3. 3 豚ひき肉が炒まったら、★の材料を入れて炒める。
  4. 4 (3)に酒をふり、☆印の材料を加え、沸いたら、長ネギのみじん切りを入れ、水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける。
  5. 5 (4)に豆腐を加える。
  6. 6 (5)をあえる。最後に、ごま油をたらす。
  7. 7 (6)を皿に盛り付ける。
    飾りとして、上から、万能ねぎをふりかける。

きっかけ

我が家の定番です。

おいしくなるコツ

豚ひき肉をしっかりと炒め、そのあとに加えるにんにく、生姜、豆板醤、甜麺醤もしっかりと炒めてあげる。

  • レシピID:1090026556
  • 公開日:2016/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
マーボー豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る