もっちり☆酒粕パン レシピ・作り方

もっちり☆酒粕パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
aki's Kitchen
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外はパリっと!
中は、ずっしりもっちり♡

材料(6個人分)

  • 強力粉 200g
  • 米粉 50g
  • 小麦グルテン 大さじ2
  • 酒粕 40g
  • てんさい糖 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • ぬるま湯 125cc
  • ドライイースト 4g

作り方

  1. 1 酒粕はぬるま湯でしっかり溶かして準備しておく。
    溶けづらい時は、レンジで少し温めると溶けます。
  2. 2 ホームベーカリーに、1と他の材料を入れ1次発酵まで済ませる。
  3. 3 6〜7等分に分けベンチタイム15分
  4. 4 ベンチタイムが終わったら、整形し直して40°で約30分オーブンで2次発酵。
  5. 5 180°に予熱したオーブンで13分焼く。
    (焼く前に振るいで軽く強力粉を塗すと、焼き上がりが綺麗になります)
    焼き上がったら網の上でしっかり冷ます。
    ラップに包んで冷凍可能。

きっかけ

酒屋さんから大量に酒粕を頂き、普段作るパンレシピを少し改良して作りました。 この分量で、落ち着きそうなのでレシピにしました。

おいしくなるコツ

使う酒粕によって、生地の固さが変わります。 成形しづらい時は、強力粉を台に多目に塗しながら行うと、纏めやすいです。

  • レシピID:1090026438
  • 公開日:2016/03/29
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カテゴリ
オイルを使わないパン
料理名
パン
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