もっちり☆酒粕パン レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
-
1
酒粕はぬるま湯でしっかり溶かして準備しておく。
溶けづらい時は、レンジで少し温めると溶けます。 - 2 ホームベーカリーに、1と他の材料を入れ1次発酵まで済ませる。
- 3 6〜7等分に分けベンチタイム15分
- 4 ベンチタイムが終わったら、整形し直して40°で約30分オーブンで2次発酵。
-
5
180°に予熱したオーブンで13分焼く。
(焼く前に振るいで軽く強力粉を塗すと、焼き上がりが綺麗になります)
焼き上がったら網の上でしっかり冷ます。
ラップに包んで冷凍可能。
きっかけ
酒屋さんから大量に酒粕を頂き、普段作るパンレシピを少し改良して作りました。 この分量で、落ち着きそうなのでレシピにしました。
おいしくなるコツ
使う酒粕によって、生地の固さが変わります。 成形しづらい時は、強力粉を台に多目に塗しながら行うと、纏めやすいです。
- レシピID:1090026438
- 公開日:2016/03/29
関連情報
- カテゴリ
- オイルを使わないパン
- 料理名
- パン
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中は、ずっしりもっちり♡