さくら餅 レシピ・作り方

さくら餅
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
aki's Kitchen
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作りだしてから、娘は市販のさくら餅を嫌う様になり、お雛様の時期にはお裾分けの分も含めて毎年50〜70個作ります。

材料(50個人分)

  • 道明寺粉 500g
  • 桜の葉(塩漬け) 50枚
  • 砂糖 100g
  • 小さじ1弱
  • 800cc
  • 食紅 少量
  • こし餡 1kg

作り方

  1. 1 桜の葉を分量外のたっぷりの水に1〜2時間浸け塩抜きします。
    塩抜きが終わりましたら、キッチンペーパー等でしっかり水気を切って下さい
  2. 2 こし餡は、20gづつ丸めて準備をしておく。
  3. 3 水・砂糖・塩・食紅を鍋に入れ一煮立ちさせ火を止めます。
    道明寺粉を加えて鍋の蓋をして約15分蒸します。
    *この行程の際、蓋は開けないで下さい。
  4. 4 3で蒸しあがった道明寺粉を、水で濡らしてしっかり絞った布巾に包み、蒸し器で更に15分蒸します
  5. 5 手みつを作ります
    砂糖6:水4の割合。

    触った感じツルツルの液体です。
  6. 6 蒸しあがった道明寺粉をボールへ移し、手みつを掌に満遍なくつけ、50個分に分割し丸めておいたこし餡を包みます。

    *生地がへばりつくので、手みつをしっかり付け火傷に注意
  7. 7 桜の葉を巻いて出来上がり。
    この時に、形を整えると良いです。

きっかけ

かれこれ、20年維持前に、近所のおばあちゃんに教わりました。

おいしくなるコツ

蒸しあがった餅生地は冷めてくると成形しずらくなるので、火傷しない程度に手早く。 手水をつけ過ぎない事。

  • レシピID:1090026427
  • 公開日:2016/03/29
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