さくら餅 レシピ・作り方
材料(50個人分)
- 道明寺粉 500g
- 桜の葉(塩漬け) 50枚
- 砂糖 100g
- 塩 小さじ1弱
- 水 800cc
- 食紅 少量
- こし餡 1kg
作り方
-
1
桜の葉を分量外のたっぷりの水に1〜2時間浸け塩抜きします。
塩抜きが終わりましたら、キッチンペーパー等でしっかり水気を切って下さい - 2 こし餡は、20gづつ丸めて準備をしておく。
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3
水・砂糖・塩・食紅を鍋に入れ一煮立ちさせ火を止めます。
道明寺粉を加えて鍋の蓋をして約15分蒸します。
*この行程の際、蓋は開けないで下さい。 - 4 3で蒸しあがった道明寺粉を、水で濡らしてしっかり絞った布巾に包み、蒸し器で更に15分蒸します
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5
手みつを作ります
砂糖6:水4の割合。
触った感じツルツルの液体です。 -
6
蒸しあがった道明寺粉をボールへ移し、手みつを掌に満遍なくつけ、50個分に分割し丸めておいたこし餡を包みます。
*生地がへばりつくので、手みつをしっかり付け火傷に注意 -
7
桜の葉を巻いて出来上がり。
この時に、形を整えると良いです。
きっかけ
かれこれ、20年維持前に、近所のおばあちゃんに教わりました。
おいしくなるコツ
蒸しあがった餅生地は冷めてくると成形しずらくなるので、火傷しない程度に手早く。 手水をつけ過ぎない事。
- レシピID:1090026427
- 公開日:2016/03/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- さくら餅
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