甘目の手作りかえし レシピ・作り方

甘目の手作りかえし
  • 約30分
  • 500円前後
aki's Kitchen
aki's Kitchen
作って冷蔵庫で保存しておくと、多彩な料理の味付けに使えて万能です。

材料(350cc分人分)

  • 醤油 300cc
  • 味醂 75cc
  • ザラメ 65g
  • 芋焼酎 大さじ3

作り方

  1. 1 鍋に醤油以外の材料を入れ、混ぜながら火にかけ沸騰させてアルコールを飛ばす。
  2. 2 一度火を止め醤油を入れる。
    ここからは沸騰させない様に、弱火でこまめにアクを取りながら煮て出来上がり。
  3. 3 月に1度は火を通す。
    つい足しで作る時は、余っているかえしも醤油を入れる時に加えて作る。
    どんどんコクが増すかえしができる。

きっかけ

美味しいけんちん汁が食べたくて、出汁を作った際にかえしにもチャレンジしました。 今では、かかせない調味料の1つです。

おいしくなるコツ

沸騰させないこと。

  • レシピID:1090026407
  • 公開日:2016/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そばつゆ・そうめんつゆ
料理名
かえし
aki's Kitchen
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る