甘目の手作りかえし レシピ・作り方

材料(350cc分人分)
- 醤油 300cc
- 味醂 75cc
- ザラメ 65g
- 芋焼酎 大さじ3
作り方
- 1 鍋に醤油以外の材料を入れ、混ぜながら火にかけ沸騰させてアルコールを飛ばす。
-
2
一度火を止め醤油を入れる。
ここからは沸騰させない様に、弱火でこまめにアクを取りながら煮て出来上がり。 -
3
月に1度は火を通す。
つい足しで作る時は、余っているかえしも醤油を入れる時に加えて作る。
どんどんコクが増すかえしができる。
きっかけ
美味しいけんちん汁が食べたくて、出汁を作った際にかえしにもチャレンジしました。 今では、かかせない調味料の1つです。
おいしくなるコツ
沸騰させないこと。
- レシピID:1090026407
- 公開日:2016/03/28
関連情報
- カテゴリ
- そばつゆ・そうめんつゆ
- 料理名
- かえし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません