あっさり鶏ソボロ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 鍋にお湯を沸騰させ、酒を大匙1入れて、ひき肉を入れる。
- 2 鶏の脂を落とすだけなので、さっとほぐして、手早く取り出します。
- 3 別の鍋に水と、*印の調味料を全部入れて煮立て、ひき肉を入れる。
- 4 ホイッパーで、固まりがなくなるようにまぜ、汁けがなくなるちょっと手前ぐらいで、火を止めます。
- 5 レタスは洗って小さめに切る。
- 6 ブロッコリーはお好きな硬さにゆでておく。
- 7 卵はみりん、塩を入れて薄焼きにし、金糸卵にする。
- 8 ごはんとごはんの間にもみのりを挟み、ご飯の上に、そぼろ、たまご、ブロッコリー、レタスを盛りつける。
きっかけ
主人がソボロの脂がきになるというので、 さっとゆがいて脂をとり、味も少し薄めにしてみました。
おいしくなるコツ
煮汁は少し残っている程度が美味しいかと思います。 卵は普通炒り卵ですが、今回は金糸卵にしました。
- レシピID:1090026099
- 公開日:2016/03/13
関連情報
- カテゴリ
- 三色丼・そぼろ丼
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