あっさり鶏ソボロ レシピ・作り方

あっさり鶏ソボロ
  • 約30分
  • 500円前後
こす&なな
こす&なな
野菜を多めに、大人用のソボロ丼です。

材料(5人分)

  • 鶏挽肉 500g
  • *醤油 大匙3
  • *砂糖 大匙1と半分
  • *酒(ゆがき用と、ソボロ用) 大匙1+1ぐらい
  • *焼き鳥のたれ 小さじ1
  • *赤味噌 小じ1ぐらい
  • *酢 少々
  • *水 100cc
  • *湯がいた後の湯 大匙1
  • 5個
  • みりん 小さじ2ぐらい
  • 少々
  • スティックブロッコリー 5本
  • レタス小 半分
  • ご飯 4合ぐらい
  • もみのり 一人一つまみ程度

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸騰させ、酒を大匙1入れて、ひき肉を入れる。
  2. 2 鶏の脂を落とすだけなので、さっとほぐして、手早く取り出します。
  3. 3 別の鍋に水と、*印の調味料を全部入れて煮立て、ひき肉を入れる。
  4. 4 ホイッパーで、固まりがなくなるようにまぜ、汁けがなくなるちょっと手前ぐらいで、火を止めます。
  5. 5 レタスは洗って小さめに切る。
  6. 6 ブロッコリーはお好きな硬さにゆでておく。
  7. 7 卵はみりん、塩を入れて薄焼きにし、金糸卵にする。
  8. 8 ごはんとごはんの間にもみのりを挟み、ご飯の上に、そぼろ、たまご、ブロッコリー、レタスを盛りつける。

きっかけ

主人がソボロの脂がきになるというので、 さっとゆがいて脂をとり、味も少し薄めにしてみました。

おいしくなるコツ

煮汁は少し残っている程度が美味しいかと思います。 卵は普通炒り卵ですが、今回は金糸卵にしました。

  • レシピID:1090026099
  • 公開日:2016/03/13
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カテゴリ
三色丼・そぼろ丼
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