日本酒に!ホタルイカと菜の花の辛子酢味噌和え レシピ・作り方

日本酒に!ホタルイカと菜の花の辛子酢味噌和え
  • 約15分
  • 300円前後
サミー4903
サミー4903
ホタルイカによく付いている市販の酢味噌が苦手なので自分の口に合うようにアレンジしました。

材料(2人分)

  • ホタルイカ 1/2パック
  • 菜の花 1/2束
  • ☆味噌 大さじ1
  • ☆酢 小さじ2~3
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ1/2
  • ☆ねりからし 1~2センチ
  • 小さじ1/2
  • 500cc

作り方

  1. 1 菜の花はよく洗い、3センチ幅のざく切りにし、塩を入れた水を沸騰させ、1分ほど茹でて水で冷やして絞っておく。
  2. 2 ☆の材料(味噌、酢、砂糖、醤油、ねりからし)を合わせてよく混ぜておく。
  3. 3 ホタルイカはピンセットなどで目玉と足の中にある口を取り除く。
  4. 4 さらに1の菜の花、3のホタルイカを盛り付け、2の酢味噌をかけて完成です。

きっかけ

ホタルイカのパックに付属している既製品の酢味噌は酸味がきつく苦手だったので、自分好みの味にあわせました。

おいしくなるコツ

ホタルイカの目玉と口は固くて口の中に残るので必ず取り除いてください。

  • レシピID:1090026007
  • 公開日:2016/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花のからしあえ日本酒に合うおつまみ酢味噌いか全般菜の花
関連キーワード
ホタルイカ 菜の花 酢味噌 日本酒に合う
料理名
ホタルイカと菜の花の辛子酢味噌和え
サミー4903
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る