日本酒に!ホタルイカと菜の花の辛子酢味噌和え レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
- 1 菜の花はよく洗い、3センチ幅のざく切りにし、塩を入れた水を沸騰させ、1分ほど茹でて水で冷やして絞っておく。
- 2 ☆の材料(味噌、酢、砂糖、醤油、ねりからし)を合わせてよく混ぜておく。
- 3 ホタルイカはピンセットなどで目玉と足の中にある口を取り除く。
- 4 さらに1の菜の花、3のホタルイカを盛り付け、2の酢味噌をかけて完成です。
きっかけ
ホタルイカのパックに付属している既製品の酢味噌は酸味がきつく苦手だったので、自分好みの味にあわせました。
おいしくなるコツ
ホタルイカの目玉と口は固くて口の中に残るので必ず取り除いてください。
- レシピID:1090026007
- 公開日:2016/02/25
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