彩り豊かな白菜のミルフィーユ鍋★ レシピ・作り方
材料(3人分人分)
作り方
- 1 白菜の根元を切って鍋に立て、鍋の高さに爪で印をつける
- 2 1で印をつけた幅に白菜を切り、鍋にぎゅうぎゅうにつめる
-
3
塩で下味をつけた豚バラ肉も間につめる
このとき、豚バラが一番外側にこないように気を付ける -
4
だしの素を満遍なくふり、蓋をして出来うる限りの弱火にする
水分がでてくるまでは焦げやすいので火加減に注意。
時間に余裕を持ってじっくり弱火で作りましょう。 - 5 煮込んでる間に人参をピーラーでリボン状に、ニラは3cm幅に切る
-
6
20分~30分で、こんなに水分がでます
ここまできたら中弱火くらいにあげて大丈夫 - 7 ニラと人参を加えて、一煮たちしたらできあがり
-
8
おまけ
白菜が入りきれなかったら残ったおつゆにいれて、ソーセージ等を加えても!
この場合最初から水分があるので中弱火でOK。
味見して塩見が足りなければ塩コショウをふってね。
きっかけ
白菜のミルフィーユ鍋を1つで野菜がいっぱいとれるようにしたくて。
おいしくなるコツ
とろとろの弱火でじっくり水分をだしてね。 豚バラがなければベーコンでも!
- レシピID:1090025939
- 公開日:2016/02/21
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
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ので、人参とニラを加えて彩り&栄養満点に!