キムチ作りで余ったヤンニョムで☆簡単オイキムチ レシピ・作り方

キムチ作りで余ったヤンニョムで☆簡単オイキムチ
  • 約1時間
  • 100円以下
サミー4903
サミー4903
キムチ作りで余ったヤンニョムで、キュウリのキムチをつくりました。

材料(2~3人分)

  • きゅうり 2本
  • 大根 2センチ
  • 人参 3センチ
  • 薬念(レシピID:1090025863) 大さじ3
  • 1リットル
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 大根と人参は千切り、きゅうりは横に3等分し、さらに縦に四つ割にする。
  2. 2 鍋に水をわかし、塩をとかす。1の大根、きゅうり、人参をバットに並べ、沸かして塩をとかした熱湯をかける。
  3. 3 そのまま15分ほどおき、塩水をきって、キッチンペーパーにくるみ、重しをして15分から30分ほどおき、水分を抜く。
  4. 4 3で水気をきった野菜類に薬念(ヤンニョム レシピID:1090025863参照)をあえて、常温で30分ほどなじませて完成。

きっかけ

キムチ作りで余ったヤンニョムを消費するため。

おいしくなるコツ

沸かした塩水をきゅうりにかけることで、歯ごたえがよくなる。

  • レシピID:1090025866
  • 公開日:2016/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キムチ前日に作り置きビールに合うおつまみその他の韓国料理きゅうり
関連キーワード
オイキムチ きゅうり キムチ ヤンニョム
サミー4903
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る