お家で簡単!本場の味★博多風醤油もつ鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛もつ
- 200g
- にら
- 1束
- もやし
- 1/2袋
- キャベツ
- 1/4玉
- 豆腐
- 1/2丁
- にんにく
- 1かけ
- すりごま
- 大さじ1
- ★水
- 3カップ
- ★中華スープの素
- 小さじ3
- ★醤油
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ1
- 鷹の爪
- 1本
作り方
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- 1
- ★の材料をすべて鍋に入れて、牛もつも入れて加熱する。ニラは5センチ幅のざく切り、にんにくは薄切り、豆腐は一口大に切っておく。もやしは洗ってザルにあげておく。鷹の爪は輪切りにする。
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- 2
- 鍋が沸騰してきたら、豆腐、キャベツ、もやし、にんにくを入れて、最後に鍋の中心にニラを入れて、すりごま、輪切りにした鷹の爪を入れる。
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- 3
- 沸騰してきたら火を弱め、キャベツがしんなりしてきたら完成。
おいしくなるコツ
あまりモツを加熱しすぎないこと。
きっかけ
市販のもつ鍋のスープを買うのがもったいなかったので、博多で食べたもつ鍋の味を思い出しながら再現しました。