お家で簡単!本場の味★博多風醤油もつ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サミー4903
中華スープの素(創○上湯DX)と醤油、にんにくでがっつり博多風のもつ鍋が簡単にできちゃいます!これで市販のスープの素いらず♪
みんながつくった数 19

材料(2人分)

牛もつ
200g
にら
1束
もやし
1/2袋
キャベツ
1/4玉
豆腐
1/2丁
にんにく
1かけ
すりごま
大さじ1
★水
3カップ
★中華スープの素
小さじ3
★醤油
大さじ3
★みりん
大さじ1
鷹の爪
1本

作り方

  1. 1
    ★の材料をすべて鍋に入れて、牛もつも入れて加熱する。ニラは5センチ幅のざく切り、にんにくは薄切り、豆腐は一口大に切っておく。もやしは洗ってザルにあげておく。鷹の爪は輪切りにする。
  2. 2
    鍋が沸騰してきたら、豆腐、キャベツ、もやし、にんにくを入れて、最後に鍋の中心にニラを入れて、すりごま、輪切りにした鷹の爪を入れる。
  3. 3
    沸騰してきたら火を弱め、キャベツがしんなりしてきたら完成。

おいしくなるコツ

あまりモツを加熱しすぎないこと。

きっかけ

市販のもつ鍋のスープを買うのがもったいなかったので、博多で食べたもつ鍋の味を思い出しながら再現しました。

公開日:2016/02/07

関連情報

カテゴリ
もつ鍋夕食の献立(晩御飯)メイン料理冬のおもてなし料理その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
もつ鍋 博多風 醤油 牛もつ

このレシピを作ったユーザ

サミー4903 はじめまして。料理をすること、食べること、お酒を飲むことが大好きな主婦です。日々の晩酌レシピや、旦那さんに好評だったレシピの覚書と記録を兼ねてこちらを更新しています。

つくったよレポート( 4 件)

2020/11/15 23:10
にんじんなども入れてみました!美味しかったです(^○^)
ぱぱぱんだー
2020/10/26 21:44
つくりました。 とてもおいしかったです。
riko410

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする