イワシのオイルサーディンで簡単パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ 180g
- 塩 小さじ2
- オイルサーディン(レシピID:1090025736) 4〜6匹
- にんにく 1かけ
- たまねぎ 1/2個
- 長ネギ 4cm
- 大葉 4枚
- 醤油 小さじ1
- パスタの茹で汁 50cc
- 顆粒だし 小さじ1
- オリーブオイル(またはオイルサーディンのオイル) 大さじ1
作り方
- 1 大葉は千切り、長ネギは白い部分を白髪葱にし、それぞれ水にさらしておく。にんにくはみじん切り、玉ねぎはスライスしておく。
- 2 フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れて弱火で香りがでるまで炒める。
- 3 玉ねぎも加えてしんなりするまで炒める。
- 4 鍋にお湯を沸かし、塩小さじ2を加えて、パスタを4分程度茹でる。50cc分の茹で汁をわけておき、茹で上がったらざるにあげておく。
- 5 3のフライパンにオイルサーディンを加えて、ほぐしながら軽く炒める。パスタの茹で汁、醤油、顆粒だしを加えて味を調える。
- 6 フライパンに、ざるに上げたパスタを入れて、具材とパスタを絡める。白髪葱、大葉を盛り付けて完成。
きっかけ
自家製のオイルサーディンでパスタをちてくりました。
おいしくなるコツ
オイルサーディンをつけていた油を使うと風味がよくなります。
- レシピID:1090025755
- 公開日:2016/02/06
関連情報
- 料理名
- オイルサーディンのパスタ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ボンド子2016/04/19 09:25とっても美味しかったです( ૢ⁼̴̤̆ ꇴ ⁼̴̤̆ ૢ)