フライパンで簡単!シーフードパエリア レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ★印の材料(コンソメキューブ、水、塩、サフラン)はすべてあわせて、よく溶かしておく。にんにく、玉ねぎはみじん切りにしておく。
- 2 ムール貝はフライパンに入れて、白ワインを加え、中火で蓋をして酒蒸しにして、ざるにあけて貝とスープを分けておく。フライパンは一度さっと洗う。
- 3 みじん切りにしたにんにくをオリーブオイルを入れたフライパンで香りが出るまで炒める。さらに米を洗わずにそのまま加えて中火で油がなじんで透き通るまで炒める。
- 4 プチトマトを半量、2で酒蒸しにしたスープ、★印の材料をすべて2のフライパンに加え、ムール貝、えびを乗せ蓋をして弱火で12分加熱する。
- 5 12分経ったら蓋をしたまま20分ほど余熱で蒸らす。
- 6 残しておいた半量のプチトマト、下ゆでしたさやいんげん、くし切りにしたレモンなどを見栄えよく飾って完成。
きっかけ
専用の鍋がなくてもパエリアが食べたい!と思い立って作りました。
おいしくなるコツ
プチトマトは見栄えのために半量はそのまま使い、半量はスープにするために火を通します。具材は魚介類や鶏肉、ピーマンなど、冷蔵庫にある野菜など、自由にアレンジできます。
- レシピID:1090025737
- 公開日:2016/02/05
関連情報
- 料理名
- パエリア
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