二度美味しい★胡麻だれ鯛茶漬け レシピ・作り方

二度美味しい★胡麻だれ鯛茶漬け
  • 約10分
  • 300円前後
サミー4903
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お刺身さえあればとても簡単!晩御飯をつくる気力がなかったり、あっさりしたものが食べたくなったときにどうぞ。出汁をかける前は、漬け丼としてもおいしくいただけます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 刺身は薄いそぎ切りにしておく。
  2. 2 すり鉢で胡麻を油分がにじみ出てくるまでする。
  3. 3 すり鉢に残りの★を加えて、よくすり合わせる。
  4. 4 3のすり鉢に、1でそぎ切りにした鯛を漬け込み冷蔵庫で冷やしておく。
  5. 5 ☆の材料を小なべで沸かす。
  6. 6 たきたてのごはんの上に、4の胡麻和えの鯛を乗せて、薬味、わさびを添える。食べる直前に熱々のだし汁をかけていただきます。

きっかけ

晩ごはんを作る元気がなくて、手抜きをごまかすために、ちょっと豪華なお茶漬けを考えました。

おいしくなるコツ

わさびや三つ葉、大葉や刻み海苔など、薬味のオプションを増やすことで、より手抜きをごまかし、高級感をアップさせることができます(笑)少しだけ元気が残っていたら、練りごまより、いりごまをすり鉢ですってみてください。香と風味がぐんと引き立ちます。

  • レシピID:1090025709
  • 公開日:2016/02/03
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カテゴリ
お茶漬け残りごはん・冷ごはん簡単夕食簡単魚料理
関連キーワード
鯛茶漬け 胡麻だれ お茶漬け 簡単
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