二度美味しい★胡麻だれ鯛茶漬け レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- ごはん(温かいもの) 茶碗2杯分
- 鯛の刺身 1さく
- ★白いり胡麻(練りごまでも可) 大さじ3
- ★砂糖 小さじ1
- ★日本酒 小さじ2
- ★醤油 小さじ2
- ☆だし汁(水1カップ+顆粒だし小さじ1) 1カップ
- ☆醤油 小さじ1/2
- ☆塩 少々
- 三つ葉、ねぎ、大葉などの薬味 適量
- わさび 小さじ1/2
- 刻み海苔 適量
作り方
- 1 刺身は薄いそぎ切りにしておく。
- 2 すり鉢で胡麻を油分がにじみ出てくるまでする。
- 3 すり鉢に残りの★を加えて、よくすり合わせる。
- 4 3のすり鉢に、1でそぎ切りにした鯛を漬け込み冷蔵庫で冷やしておく。
- 5 ☆の材料を小なべで沸かす。
- 6 たきたてのごはんの上に、4の胡麻和えの鯛を乗せて、薬味、わさびを添える。食べる直前に熱々のだし汁をかけていただきます。
きっかけ
晩ごはんを作る元気がなくて、手抜きをごまかすために、ちょっと豪華なお茶漬けを考えました。
おいしくなるコツ
わさびや三つ葉、大葉や刻み海苔など、薬味のオプションを増やすことで、より手抜きをごまかし、高級感をアップさせることができます(笑)少しだけ元気が残っていたら、練りごまより、いりごまをすり鉢ですってみてください。香と風味がぐんと引き立ちます。
- レシピID:1090025709
- 公開日:2016/02/03
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