甘酒できた! レシピ・作り方
材料(5人分)
- 麹 100g
- ごはん 150g
- お湯 300cc
作り方
- 1 お湯を沸騰させないようにわかします。
- 2 熱いごはんに麹をほぐしながら入れます。
- 3 麹とごはんにお湯をまぜます。温度が50~60度になるように気をつけます。
- 4 ひたひたぐらいになったご飯と麹を炊飯器の内がまに入れます。、濡れ布巾を乗せて炊飯器の保温にセットします。
- 5 布巾をかぶせ、その上から炊飯器のふたをしますが、少し開けておきます。
- 6 時々温度をみながら、かき混ぜて、10時間ぐらい保温しますが、5時間ぐらいから様子を見てください、
-
7
出来上がり後、ご飯粒が気になる場合は、
ブレンダーなどでつぶしても良いです。
きっかけ
麹を見つけたので、挑戦してみました。
おいしくなるコツ
50~60度までの温度は守ること。保温時間は10時間ぐらいと聞きましたが、今回は6時間弱でできていましたので、お好きな硬さになったら取り出して下さい。 温度計は100均にありました。
- レシピID:1090025350
- 公開日:2016/01/12
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- カテゴリ
- 甘酒
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簡単にできることを教えてもらいました。