大根の即席漬け レシピ・作り方
![大根の即席漬け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/742577fda5a41152bdf8491ce42543936fda83dd.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 大根 5㎝ぐらい
- 大根の葉っぱ 小さじ1ぐらい
- 塩 ふたつまみぐらい
- 味の素 ひと振り
- 醤油か、ポン酢(お好みの方で) 数滴
作り方
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1
大根をスライサーで太めの千切りにする。
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2
大根のヘタから伸びた葉っぱを切り取ります。
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3
葉っぱを刻んで、大根と合わせ、塩をふって軽く揉んでおきます。
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4
頂く時は、よく絞って、味の素をひと振りして、しょうゆを少したらして下さい。お好みですが、ポン酢でも美味しいと思います。
きっかけ
5㎝ぐらい残った大根と、大根のヘタを水につけておいたら葉っぱが伸びてきたので、それを使ってお漬物にしました。
おいしくなるコツ
刺身のケンより太めの千切りが歯ごたえがあって、美味しいと思います。 ポン酢か、お醤油を少したらして召し上がって下さい。
- レシピID:1090025064
- 公開日:2015/12/16
関連情報
- カテゴリ
- 大根
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