大根の即席漬け レシピ・作り方

大根の即席漬け
  • 約10分
  • 100円以下
こす&なな
こす&なな
5㎝ほど余った大根。大根のヘタから芽をだした葉っぱも使ってみました。

材料(2人分)

  • 大根 5㎝ぐらい
  • 大根の葉っぱ 小さじ1ぐらい
  • ふたつまみぐらい
  • 味の素 ひと振り
  • 醤油か、ポン酢(お好みの方で) 数滴

作り方

  1. 1 大根をスライサーで太めの千切りにする。
  2. 2 大根のヘタから伸びた葉っぱを切り取ります。
  3. 3 葉っぱを刻んで、大根と合わせ、塩をふって軽く揉んでおきます。
  4. 4 頂く時は、よく絞って、味の素をひと振りして、しょうゆを少したらして下さい。お好みですが、ポン酢でも美味しいと思います。

きっかけ

5㎝ぐらい残った大根と、大根のヘタを水につけておいたら葉っぱが伸びてきたので、それを使ってお漬物にしました。

おいしくなるコツ

刺身のケンより太めの千切りが歯ごたえがあって、美味しいと思います。 ポン酢か、お醤油を少したらして召し上がって下さい。

  • レシピID:1090025064
  • 公開日:2015/12/16
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大根
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