❤白蒟蒻と人参と里芋の炊いたん❤ レシピ・作り方

❤白蒟蒻と人参と里芋の炊いたん❤
  • 1時間以上
  • 300円前後
小太郎1212
小太郎1212
優しい味わい❤(人´∀`o)❤

材料(4人分)

  • 白蒟蒻 ■板1枚(190g)
  • 人参 ■茹でた物・一口大カットで大き目1/2本
  • 里芋 ■蒸した物・一口大カットで中位2個~
  • ■180㏄
  • 昆布出汁 ■小さじ1.5
  • お砂糖 ■大1.5
  • 生姜 ■チューブ1㎝~
  • 胡麻油 ☆ティースプーン1杯
  • 醤油 ☆大1.5
  • 味醂 ☆小さじ1
  • 胡麻 ●大1
  • 長葱 ●冷凍カットで小さじ1~

作り方

  1. 1 白蒟蒻はフォーク等を使い格子状に切り込みを入れて1個を9等分程度のキューブ状にカットする。

    分量外200㏄程度の熱湯で2分ほど茹でて下茹で処理をしておく。
  2. 2 お鍋に■を入れて沸騰させる。

    沸騰したら灰汁を取りつつ3分加熱。

    その後弱火で5分加熱。

    ひと肌まで放置。
  3. 3 2を再度沸騰させる。

    沸騰したら汁気が飛ぶ程度まで加熱。

    ↑の状態になったら火加減を弱火に直して☆を入れて汁気が飛ぶまで加熱。

    最後に●を加えてザックリ混ぜて完成❤
  4. 4
    接近^^

きっかけ

好きなものミックス^^

  • レシピID:1090024444
  • 公開日:2015/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物里芋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る