じっくり煮込む金時豆の甘煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 金時豆 150gぐらい
- 砂糖 大匙3~4ぐらい
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
金時豆は豆の3倍くらいの一晩水につけておく。
翌日、ザルからあげて、豆の2倍くらいの水を入れて一度沸騰させ、湯を捨てます。 - 2 もう一度2倍くらいの水を入れ、弱火で2時間ぐらいを目安にゆっくり煮ます。。途中、水が少なくなったら、焦げ付かないように、差し水をしてください。
-
3
豆が柔らかくなったら、塩と砂糖を入れ、また極弱火でじっくり煮ます。
煮汁が豆とひたひた位になったら、そのまま冷まします。 - 4 煮含めながら味見をしてお好きな甘さにしてください。ちょっと甘味が薄いかもしれません。
きっかけ
金時豆が半分残っていたので。
おいしくなるコツ
なるべくかきまわさないように。豆がつぶれるので。 柔らかくなるまで砂糖は入れないこと。
- レシピID:1090024347
- 公開日:2015/10/08
関連情報
- 料理名
- 金時豆の甘煮
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皮が破れずに、きれいに炊けました。