糖質制限☆かさ増し米で糖質19gの豚ホルモン丼 レシピ・作り方

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低糖質もーこ
1食糖質20g以内で作った豚ホルモン丼です。
ゆず胡椒の香りと糖質0の豚ホルモンでかさましご飯を誤魔化しています。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

★ボイル豚ホルモン(白モツ)
100g
★こんにゃく
0.5枚
★水
100cc
★濃口醤油
大さじ1
★シュガーカット0
小さじ1/4
ゆず胡椒
小さじ1/8
木綿豆腐
200g
1個
ラード(油)
大さじ1
ご飯
1/4膳 38g
豆苗またはニラ
1/2束
紅生姜
適量
卵黄
1個

作り方

  1. 1
    ★を鍋に入れて煮詰めます。
  2. 2
    水分量が少なくなるまで煮詰めたら、ゆず胡椒をいれ、味を整えます。
  3. 3
    かさましご飯を作ります。
    細かく切った木綿豆腐と卵を絡ませます。
  4. 4
    3をラード(油)をひいたフライパンで水分が無くなるまで炒ります。広げて冷ましたらご飯と混ぜ、器に入れる。
  5. 5
    かさましご飯にホルモンと煮汁、豆苗またはニラをさっと茹でたものと、卵黄、紅生姜、お好みで七味をかけてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

豆腐と卵から水分が出ると味が薄くなるので、しっかり炒めてくださいね。

きっかけ

現在、1食の糖質を20g以下にした糖質制限を実行しています。糖質0gの豚ホルモンを使い、脂質、タンパク質、ビタミンCを摂取できるようにメニューを考えました。

公開日:2015/09/28

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質低カロリー主食その他のどんぶりもつ煮込みホルモン・レバー
料理名
低糖質ホルモン丼

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

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