糖質制限☆かさ増し米で糖質19gの豚ホルモン丼 レシピ・作り方

糖質制限☆かさ増し米で糖質19gの豚ホルモン丼
  • 約1時間
  • 300円前後
低糖質もーこ
低糖質もーこ
1食糖質20g以内で作った豚ホルモン丼です。
ゆず胡椒の香りと糖質0の豚ホルモンでかさましご飯を誤魔化しています。

材料(1人分)

  • ★ボイル豚ホルモン(白モツ) 100g
  • ★こんにゃく 0.5枚
  • ★水 100cc
  • ★濃口醤油 大さじ1
  • ★シュガーカット0 小さじ1/4
  • ゆず胡椒 小さじ1/8
  • 木綿豆腐 200g
  • 1個
  • ラード(油) 大さじ1
  • ご飯 1/4膳 38g
  • 豆苗またはニラ 1/2束
  • 紅生姜 適量
  • 卵黄 1個

作り方

  1. 1 ★を鍋に入れて煮詰めます。
  2. 2 水分量が少なくなるまで煮詰めたら、ゆず胡椒をいれ、味を整えます。
  3. 3 かさましご飯を作ります。
    細かく切った木綿豆腐と卵を絡ませます。
  4. 4 3をラード(油)をひいたフライパンで水分が無くなるまで炒ります。広げて冷ましたらご飯と混ぜ、器に入れる。
  5. 5 かさましご飯にホルモンと煮汁、豆苗またはニラをさっと茹でたものと、卵黄、紅生姜、お好みで七味をかけてお召し上がり下さい。

きっかけ

現在、1食の糖質を20g以下にした糖質制限を実行しています。糖質0gの豚ホルモンを使い、脂質、タンパク質、ビタミンCを摂取できるようにメニューを考えました。

おいしくなるコツ

豆腐と卵から水分が出ると味が薄くなるので、しっかり炒めてくださいね。

  • レシピID:1090024187
  • 公開日:2015/09/28
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カテゴリ
糖質制限・低糖質低カロリー主食その他のどんぶりもつ煮込みホルモン・レバー
料理名
低糖質ホルモン丼
低糖質もーこ
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