お弁当に、豚肉の白菜巻き レシピ・作り方

お弁当に、豚肉の白菜巻き
  • 約10分
  • 100円以下
こす&なな
こす&なな
鍋物でなぜか白菜の芯とか、キャベツの芯が残ります。同じく残っていた豚肉で巻いて煮たら、
余り物同士が美味しく変身です。

材料(1人分)

  • 白菜の芯orキャベツの芯 2枚分ぐらい
  • しゃぶしゃぶ用豚肉 4枚ぐらい
  • 鍋の残り汁or水 100ccぐらい
  • 醤油 大匙1ぐらい
  • みりん 小さじ1ぐらい
  • 砂糖(好みで) 小さじ1/2ぐらい

作り方

  1. 1 鍋物で残ったキャベツor白菜の芯を縦5㎝ぐらいに切って、縦長に太めの千切りにしておきます。
  2. 2 豚肉を広げ、白菜の芯orキャベツの芯をきつく巻いて行きます。
  3. 3 水炊きで残った、だし汁か、なければ水と調味料を全部入れて、豚肉を巻き終わりを下にして入れ、火が通るまで、中火の弱ぐらいで煮ます。
  4. 4 お弁当に入れる場合は、しっかり水分を飛ばして下さい。
    最後炒り煮のような感じで。写真はお弁当に入れた物です。

きっかけ

水炊きで残った物どうし、何に使おうかと考えていたら、 思いつきました。

おいしくなるコツ

中の芯は火を通すと減るので、豚肉をきつめにまくこと。

  • レシピID:1090024165
  • 公開日:2015/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る