お弁当に、豚肉の白菜巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白菜の芯orキャベツの芯 2枚分ぐらい
- しゃぶしゃぶ用豚肉 4枚ぐらい
- 鍋の残り汁or水 100ccぐらい
- 醤油 大匙1ぐらい
- みりん 小さじ1ぐらい
- 砂糖(好みで) 小さじ1/2ぐらい
作り方
- 1 鍋物で残ったキャベツor白菜の芯を縦5㎝ぐらいに切って、縦長に太めの千切りにしておきます。
- 2 豚肉を広げ、白菜の芯orキャベツの芯をきつく巻いて行きます。
- 3 水炊きで残った、だし汁か、なければ水と調味料を全部入れて、豚肉を巻き終わりを下にして入れ、火が通るまで、中火の弱ぐらいで煮ます。
-
4
お弁当に入れる場合は、しっかり水分を飛ばして下さい。
最後炒り煮のような感じで。写真はお弁当に入れた物です。
きっかけ
水炊きで残った物どうし、何に使おうかと考えていたら、 思いつきました。
おいしくなるコツ
中の芯は火を通すと減るので、豚肉をきつめにまくこと。
- レシピID:1090024165
- 公開日:2015/09/25
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
余り物同士が美味しく変身です。