年寄り好みの大根の皮のキンピラ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根の皮 1/3本分
- 人参の皮 10㎝ぐらい
- ピーマン 半分~1個
- だし醤油 大匙1ぐらい
- 砂糖 小さじ1ぐらい
- ごま 大匙1ぐらい
- 水 100~150ccぐらい
- サラダ油 小さじ1程度
作り方
- 1 煮物に使って大根の皮は、捨てずに置いておきます。
-
2
大根の皮と、あれば人参の皮も一緒に千切りにして、好みでピーマンも千切りにします。
我が家は歯の悪い家族がいるので、
大根の千切りだけ、少しゆがきました。 -
3
フライパンに油を入れ、大根、人参、ピーマンを炒める。
柔らかくなったら、水と調味料を入れて、好みの硬さまで炒め煮する。
砂糖は好みで調節してください。 -
4
出来上がり。
お弁当の一品に。
きっかけ
おでんの大根は皮を厚めにむくので、勿体ないと思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
大根の皮の歯ごたえが良いと言う人もいますが、 我が家は年寄りがいますので、一度さっと湯どうししています。大根の苦みも取れるので一石二鳥かな? 炒り煮にするとき、水を多めに入れてもやわらかくなるのですが。
- レシピID:1090023987
- 公開日:2015/09/14
関連情報
- カテゴリ
- 大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
歯が悪い家人のために考えました。