低糖質☆レンジで作るロールケーキ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3人分)
- ★おからパウダー(微粉) 6g
- ★卵黄 2個分
- ★シュガーカット0液状 10g
- ★バニラオイル 4滴
- ☆卵白 2個分
- ☆塩 ひとつまみ
- ※生クリーム 80g
- ※シュガーカット0 3.5g
- ※バニラオイル 1滴
- ※塩 ひとつまみ
- ◎ラム酒(お好みで) 小さじ1
- ◎水(お好みで) 小さじ1
- ◎シュガーカット0(お好みで) 小さじ1/4
作り方
- 1 ★をダマが無くなるまで混ぜる。
- 2 ☆を角がたつまで泡立てたら半量を★に入れて混ぜる。混ざったら☆を全部入れてサックリ混ぜる。
- 3 ラップを敷いたタッパーに生地を入れ、表面を均一にしたら、600wのレンジで2分加熱、1分放置。あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
- 4 冷やした生地に◎を混ぜたシロップ(お好みで)を塗る。その上に※を冷やしながら泡立て、塗り広げる。巻き終わりは薄く塗る。
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5
ラップをす巻き代わりにして巻く。
生地を焼くときに使ったタッパーに、巻き終わりを下にして隅っこに寄せて形を整える。 - 6 タッパーごと冷蔵庫で2時間冷やしたら出来上がり。
- 7 2019.6.6 楽天レシピのピックアップレシピに紹介していただきました(^o^)
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8
こちらはオーブンで12分焼くバージョンです(^-^)
楽天レシピID: 1090025200
きっかけ
先日作った低糖質な蒸しパンがフワフワしているのでロールケーキにしてみました。
おいしくなるコツ
タッパーは16×23のものを使いました。最初に敷いたラップを最後まで使っています。生地をレンジに入れるときは表面が均等になるよう注意してください。 メレンゲはツノが立つまでしっかりと。ゆるいと卵焼きみたいに。 砂糖の場合生地には25gで。
- レシピID:1090023871
- 公開日:2015/09/03
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