揚げ茄子の煮浸し レシピ・作り方

揚げ茄子の煮浸し
  • 約10分
くろねこ♪かふぇ
くろねこ♪かふぇ
さっぱりと食べれる味付です。
一晩冷蔵庫で冷やして味をなじませるとより一層おいしいですよ。

材料(2人分)

  • ナス 3本
  • 万能ねぎ みじん切り 10cm分
  • <煮汁>
  • しょうゆ 大さじ4
  • みりん 大さじ4
  • さとう 大さじ1.5
  • 豆板醤 小さじ1
  • 大さじ2
  • しょうがチューブ 1cm
  • にんにくチューブ 1cm

作り方

  1. 1 茄子を3cmの輪切りにして水にさらしてアク抜きする。
  2. 2 ペーパーで茄子の水気をよくきって、柔らかくなるまで油で素揚げする。
  3. 3 <汁>の材料を鍋に入れて煮立て、火を止める。

    みじん切りにした万能ねぎを加える。
  4. 4 素揚げした茄子をを3に順番入れていく。
  5. 5 味がなじんだら器に盛りつけ、お好みで白髪ねぎを添えて、完成♪

きっかけ

夏になり、茄子が食べたくなったので。

  • レシピID:1090023084
  • 公開日:2015/07/02
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