さばそぼろ レシピ・作り方

さばそぼろ
  • 約15分
くろねこ♪かふぇ
くろねこ♪かふぇ
たまには変わり種さば料理はいかがでしょうか。
とにかくご飯が進みます♪

材料(3人分)

  • さば 1尾
  • 人参 1/2本
  • 干しシイタケ 4枚
  • しょうがチューブ 1cm
  • ごま 適宜
  • <煮汁>
  • しょうゆ 大さじ4
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 味噌 大さじ1/2
  • <飾り>お好みで
  • いり卵 卵2個分
  • 万能ねぎ みじん切り 10cm分

作り方

  1. 1 さばの身をスプーンでかき出す。
  2. 2 人参はみじん切りに、干しシイタケはぬるま湯で戻してみじん切りにしておく。
  3. 3 鍋にサラダ油を熱して、1のさばの身としょうがを炒める。

    さばがほぐれたら2の人参・シイタケを加えて炒め合わせる。
  4. 4 <煮汁>の材料を全て入れて、汁気がなくなるまで弱火で煮て、器に盛りつけてごまを振る。
  5. 5 <飾り>を別容器に入れて食卓へ。

    それぞれお好みの分量を白ご飯に乗せていただきます♪

きっかけ

いつも焼き鯖・味噌煮じゃつまらないので。

  • レシピID:1090022429
  • 公開日:2015/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般その他のどんぶり
くろねこ♪かふぇ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る