フライパンで鍋 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚小間(豚バラ等の薄切り肉) 200g~
- 豆腐(絹使用・木綿でも○) 1丁
- ねぎ 1~2本
- 白菜 半分くらい
- 料理酒 50cc~
- 本だし 大さじ1~
- めんつゆ 味をみて 少々~
- 結び蒟蒻(白滝でも○) 1P
- お好みで ポン酢 好みで 少々~
作り方
-
1
蒟蒻をサッと水洗いし水分を良く切ります。
豆腐を8等分に切りザルに乗せ水を軽く切って置きます。
ネギは///と隠し切りをし2~3cmのブツ切りにします。
白菜は一口大のザク切りに - 2 フライパンに肉と豆腐を入れ、白菜・結び蒟蒻を入れ、空いてるスペースにネギを縦て入れ本だし・料理酒を入れ蓋をし点火します
-
3
蓋をして蒸し煮にし沸騰したら灰汁を取り、麺つゆを回しかけ蓋をし煮ます。
(煮て5分~経ったら途中豆腐を裏返し味を染み込ませると○) -
4
味が馴染んだら食べごろです。
白菜から出る水分で味が薄くなってしまったら、好みでポン酢等ちょい足しして下さい
きっかけ
フライパンで簡単クッキング
おいしくなるコツ
材料を重ね無いで鍋全体を使って蒸し煮にすると良いです。水分は料理酒と白菜から出る分で煮てますので、中火位で煮ると良いです
- レシピID:1090020595
- 公開日:2015/01/25
関連情報
- 料理名
- フライパンで鍋
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