ホタテ白菜の卵白とじ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 卵白+中華スープの素を加え泡立てます(メレンゲまでいかなくてもOKです)
- 2 一口大に切った白菜をフライパンに敷き、細切りにした人参・半分に切りほぐしたエノキ・ホタテ缶を汁ごと入れ・料理酒を加え蓋をし煮ます
-
3
水分が足りない時は、少し水を足し白菜が好みの柔らかさになるまで煮ます。
味をみて塩胡椒をします -
4
①の少し泡立てた卵白を上にのせ火を入れ完成。
お好みで葱や胡椒等でアクセントをつけても○
きっかけ
白菜が沢山有るので
おいしくなるコツ
卵白は泡立てるの面倒なら良く混ぜた位で入れても○ 卵黄を入れるとホタテの風味が若干負けますので、今回は卵黄無しで作ってます。白菜に味付けしなくてもホタテ缶の塩分や旨みがシッカリ効いてるので塩胡椒で味を調える位で○
- レシピID:1090020309
- 公開日:2015/01/14
関連情報
- 料理名
- ホタテ白菜の卵白とじ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません