サラダおにぎり(焼鶏リメイクレシピ) レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん(人肌位だと尚良い) 軽く1杯
- レタス(他の野菜やサラダでも○) 1~2切れ位
- 焼き鳥(惣菜 塩味使用) 2~3切れ
- マヨネーズ 少々
- 海苔 1枚
- 胡椒 少々
作り方
- 1 焼き鳥を串から引き抜き、ゴハンに混ぜタレをゴハン全体につけます。
-
2
①の肉を取り出してほぐしマヨ+胡椒で和えます。
お肉好きなら、もっと量を増やして具にすると○ -
3
ラップに①ごはんを広げておき、レタスを千切って乗せ、その上に②のマヨ和えの具を乗せます。
※塩分が薄い時は塩をふっても○ -
4
▲や●等、好みの形に握ったら海苔を巻いて完成。
レタスと書いてますが、今の時期なら水菜とかでも○ かいわれ大根でピリっと大人味にするのでも○ 辛子菜とかでも面白いです
きっかけ
焼き鳥が微妙に余りました
おいしくなるコツ
惣菜の焼き鳥のタレの味をゴハンにうつす事で、塩をしなくても結構シッカリ味が楽しめます。 鶏の身をほぐし、マヨで和えて下さい。マヨ好きは、好みの量入れて○ 熱々御飯だとマヨやタレの油分で握り難くなってしまうので、少し冷めてきたゴハンで作ると○
- レシピID:1090020168
- 公開日:2015/01/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません