しゃきしゃきキャベツ入のカレーうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- カレー(余った物やレトルト) おたま1杯分くらい
- 冷凍うどん(チルドや茹でうどんで○) 半~1人分
- 本だし 小さじ半弱
- キャベツ(千切りキャベツでも○) 半~1枚分
- 葱 5cm位
- 水 100cc~
- 油揚げ 3分の1~
- 水溶き片栗粉 大さじ半程度
- 七味 好みで 少々
作り方
- 1 冷凍うどんは袋に書いて有る通りに温めます。レンチンOKな品ならレンチンで温め、千切りにしたキャベツの上に乗せておきます
-
2
葱を白い部分は白髪葱(みじん切りでも○)中身を斜めにスライスします。
油揚げは味噌汁に入れる位の大きさに切ります -
3
鍋に葱・揚げを入れ焦んがりとするまで加熱したら水・カレーを加え温め、本だしで味を調え うどんを入れます。
仕上げに水溶き片栗粉で好みのトロミをつけ、グツグツするまで混ぜながら煮ます -
4
丼に麺を入れ、キャベツを乗せ、カレー汁をかけます。
白髪葱(みじん切りでも○)をトッピングし好みで七味をかけて召し上がれ
きっかけ
カレーうどん好きが居ます
おいしくなるコツ
葱・揚げを焦んがりと焼いて香ばしさをプラス。 うどんの温かくなった熱でキャベツにほんのり熱を入れて置くと○。 千切りキャベツが余った時等に試してみて下さい^^
- レシピID:1090019313
- 公開日:2014/11/22
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