あっさり もやしと油揚げの玉子とじ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
油揚げを味噌汁に入れる時と同じ位の大きさに切ります。
ナバナは茎の太い部分と細い部分に分け、揚げと同じ位の長さに切ります。
もやしを水洗いしザルで水気を切ります - 2 フライパンに揚げ+料理酒+おでんの素+砂糖を加え点火します。アルコールが飛んで温まって来たらモヤシを乗せ蓋をし1分程蒸します
- 3 軽く混ぜ、ナバナの茎の太い部分を鍋に外側に置き、茎の細い部分を中央に置き蓋をし1分程加熱し、軽く火が入ってきたら、汁が無い時だけ水を加え、味の濃さを調節して下さい
- 4 味の素を加え混ぜたら、溶き卵を内側から外側に円を書く様に流しこみ蓋をし、好みの玉子の火の入り加減になるまで加熱し完成
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5
お好みで七味を少々ふると味がしまります。
鰹節もトッピングすると、また違った旨みがプラスされます。
揚げ・モヤシは冷凍しておいた物を解凍して使っても○ - 6 味が薄い場合は、食べる時に醤油や麺つゆ等で味を足して下さい
きっかけ
節約 節約
おいしくなるコツ
油揚げ・モヤシは冷凍出来るので安い時に冷凍しておいた物を使っても○ ナバナと書いてますが、時期によってホウレン草・小松菜等入れても○(火の入りがモヤシより長い物なら、順番は逆にして下さい)
- レシピID:1090019225
- 公開日:2014/11/18
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