あっさり もやしと油揚げの玉子とじ レシピ・作り方

あっさり もやしと油揚げの玉子とじ
  • 5分以内
  • 100円以下
ちぇざ8003
ちぇざ8003
家に有るものでササッと簡単節約レシピ

材料(3~4人分)

  • たまご 2~3個
  • 油揚げ 2枚
  • もやし 半~1袋
  • なばな(小松菜やホウレン草でも○) 半~1束
  • 料理酒 大さじ3
  • 砂糖 小さじ半~
  • おでんの素 小さじ半~1
  • 少々
  • 味の素 少々
  • 七味・鰹節(お好みで) 好みで 少々~

作り方

  1. 1 油揚げを味噌汁に入れる時と同じ位の大きさに切ります。
    ナバナは茎の太い部分と細い部分に分け、揚げと同じ位の長さに切ります。
    もやしを水洗いしザルで水気を切ります
  2. 2 フライパンに揚げ+料理酒+おでんの素+砂糖を加え点火します。アルコールが飛んで温まって来たらモヤシを乗せ蓋をし1分程蒸します
  3. 3 軽く混ぜ、ナバナの茎の太い部分を鍋に外側に置き、茎の細い部分を中央に置き蓋をし1分程加熱し、軽く火が入ってきたら、汁が無い時だけ水を加え、味の濃さを調節して下さい
  4. 4 味の素を加え混ぜたら、溶き卵を内側から外側に円を書く様に流しこみ蓋をし、好みの玉子の火の入り加減になるまで加熱し完成
  5. 5 お好みで七味を少々ふると味がしまります。
    鰹節もトッピングすると、また違った旨みがプラスされます。
    揚げ・モヤシは冷凍しておいた物を解凍して使っても○
  6. 6 味が薄い場合は、食べる時に醤油や麺つゆ等で味を足して下さい

きっかけ

節約 節約

おいしくなるコツ

油揚げ・モヤシは冷凍出来るので安い時に冷凍しておいた物を使っても○ ナバナと書いてますが、時期によってホウレン草・小松菜等入れても○(火の入りがモヤシより長い物なら、順番は逆にして下さい)

  • レシピID:1090019225
  • 公開日:2014/11/18
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カテゴリ
卵とじ5分以内の簡単料理100円以下の節約料理フライパンだけでおつまみフライパン一つでできる
関連キーワード
もやし たまご おでん
料理名
あっさり もやしと油揚げの玉子とじ
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