鮭缶&じゃがいもの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭缶(水煮) 1/2缶(50g)
- じゃがいも(小) 1個(約60g)
- ほうれん草(茹でて水気をきったもの) 20g
- 水 400cc
- だしの素(顆粒) 小さじ1
- 味噌 大さじ1
作り方
-
1
じゃがいもは皮を剥いて3ミリくらいの厚さのイチョウ切りにし、さっと水にさらし、ざるにあげておきます。
ほうれん草は食べやすい長さに切ります。 -
2
お鍋に水とだしの素、じゃがいもを入れて火にかけます。
沸いたら少し火を弱め、じゃがいもに火が通るまで2~3分煮ます。 - 3 鮭缶(汁ごと)、ほうれん草を加えひと煮立ちさせます。
-
4
味噌を溶き入れて出来上がりです。
鮭缶の味が濃いので味噌は味をみながら加えてください。
今回は大さじ1くらいで十分でした。 - 5 カロリーが気にならなければ、最後にバターを少し加えても美味しいです(^^)
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません