お鍋の魚が余ったら…リメイク胡椒おにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 魚(鍋等で余った魚) 大さじ1~程度
- 粗挽き胡椒 5ふり~
- ごはん 軽く1杯
- 海苔 1枚
- マヨネーズ 少々
- 塩 好みで 少々
- 塩か本だし(魚に味が無い時のみ) 魚に味が無い時のみ少々
作り方
-
1
鍋等で余った魚の汁気をキッチンタオルで取りながらほぐします。
ほぐした魚をマヨ+挽き胡椒で和え具にします(魚の味付けが無い時は塩か本だしを少量加えて混ぜ具にして下さい) - 2 ラップに好みで塩をふり、ごはんを乗せ①の具を中央に乗せラップごと握ります(▲でも●でも好きな形に握って○)
- 3 海苔を巻いて完成。
きっかけ
鍋で余った魚がありました
おいしくなるコツ
鍋で余った魚をリメイク。今回は鱈使用。寄せ鍋やキムチ鍋等、シッカリ味つけされてる魚ならマヨと混ぜる時塩分は足さないでOK 味付け無しの魚なら塩や本だしを加えマヨと混ぜて具にして下さい。 粗挽き胡椒を効かせると美味しいです^^
- レシピID:1090019168
- 公開日:2014/11/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません