すりじゃが芋汁(磨ったジャガ芋の肉団子スープ) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 皮を剥いたじゃが芋を摩り下ろします。汁と実を分離させます
-
2
白菜は白い部分は一口大の削ぎ切りにし、葉はザク切りに。
エノキは石づきを切り落とし、ほぐしす。
葱の白い部分の半分はトッピング用に薄切り・残りは粗みじんに切・青い部分はザク切に - 3 挽肉+塩胡椒+生姜を入れ捏ね粗みじん葱+じゃが芋の実の部分+磨り胡麻+本だしを混ぜ合わせ肉種にします
- 4 白菜・えのき・青葱部分+水+料理酒を鍋かフライパンに入れ蓋をし沸騰させ灰汁を取ります
- 5 中華スープの素を加え③の肉種が柔らかい物ならスプーン等ですくって入れます(肉の量が多く丸目る事が出来る時は手で丸めて入れると○)
- 6 肉種が浮いてきたら火が入ってるので、スープの味をみて塩胡椒か醤油で味を調えます
- 7 器に盛って、薄切り葱、お好みで粗挽き胡椒・七味・ラー油等を入れて召し上がれ
きっかけ
じゃが芋が沢山あります
おいしくなるコツ
摩り下ろしたじゃが芋を分離させて下さい。分離した汁を絞って肉と混ぜ合わせるとモチモチ肉団子になります。 豆腐とかも入れ具だくさんにすれば、鍋としても食べれます
- レシピID:1090019167
- 公開日:2014/11/14
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