レタス&卵のあんかけ丼 レシピ・作り方

レタス&卵のあんかけ丼
  • 5分以内
  • 100円以下
不二子ちゃん2号
不二子ちゃん2号
包丁要らずです(^^)

材料(1人分)

  • ご飯 丼に軽く一杯
  • 1個
  • レタス 70g
  • かにかま 2本(約15g)
  • ゴマ油 少々
  • 水溶き片栗粉 少々
  • ●水 100cc
  • ●鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1
  • ●醤油 小さじ1/2
  • ●塩、胡椒 少々

作り方

  1. 1 レタスを食べやすい大きさにちぎり、卵は割りほぐしておきます。
    丼にご飯をよそいます。
  2. 2 フライパンにゴマ油を熱し、レタスを炒めます。
  3. 3 少ししんなりしたら卵を加え大きく混ぜます。
    (卵の固さはお好みで)
  4. 4 ご飯の上に3を乗せます。
  5. 5 あいたフライパンに●印と手でさいたカニカマを入れて沸かします。
  6. 6 水溶き片栗粉でとろみをつけて、4にかけて出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫の掃除に(^^)

おいしくなるコツ

分量はお好みで調整してください。 好みですが、レタスはあまり炒めすぎないほうがシャキシャキで美味しいです。

  • レシピID:1090019098
  • 公開日:2014/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
中華丼フライパン一つでできるカニカマレタス天津丼・天津飯
関連キーワード
レタス 中華丼 かにかま
料理名
不二子ちゃん2号
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る