基本のシュウマイ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎみじん切りにし、ボールへ。
そこへ片栗粉大2を入れてざっくり混ぜます。
※こうすることで玉ねぎの水分を閉じ込めます。 - 2 水でもどした干ししいたけはしっかり水気をとり、みじん切りにして、加えます。
- 3 豚ひき肉と★も入れて、手でざっくり混ぜます。
- 4 ごま油を回し入れ、最後にまた片栗粉大2を入れて、タネ完成。
- 5 蒸す直前に包みます。
-
6
蒸し器に5~6分目くらいの水を入れ、沸騰させる。
シュウマイをのせ、フタをして、強火で12分蒸して、完成♪
関連情報
- 料理名
- シュウマイ
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
手作り大好き さくら2018/05/09 11:39手作りはアツアツでおいしいですね☆喜んでもらえました。おいしかったです
-
xxalpacaxx28162017/08/31 16:33お弁当用に☆
冷凍グリンピースものせてみました(^_-)-☆
美味しかったです。 -
颯湖2017/02/14 13:43やっぱり手作りのシュウマイはおいしいですね。また作ります。ごちそうさまでした。
-
きのこのみみ2015/01/13 10:19干し椎茸を入れたことがなくて、とっても良い味に仕上がりました(*^^*)素敵なレシピありがとうございました!!!ごちそうさま。
ビールが美味しく飲めますよ~♪