基本のシュウマイ レシピ・作り方

基本のシュウマイ
  • 約15分
  • 300円前後
くろねこ♪かふぇ
くろねこ♪かふぇ
たまには手作りシュウマイを^^
ビールが美味しく飲めますよ~♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎみじん切りにし、ボールへ。
    そこへ片栗粉大2を入れてざっくり混ぜます。

    ※こうすることで玉ねぎの水分を閉じ込めます。
  2. 2 水でもどした干ししいたけはしっかり水気をとり、みじん切りにして、加えます。
  3. 3 豚ひき肉と★も入れて、手でざっくり混ぜます。
  4. 4 ごま油を回し入れ、最後にまた片栗粉大2を入れて、タネ完成。
  5. 5 蒸す直前に包みます。
  6. 6 蒸し器に5~6分目くらいの水を入れ、沸騰させる。
    シュウマイをのせ、フタをして、強火で12分蒸して、完成♪

きっかけ

たまには手作りもいいかな~と思って。

おいしくなるコツ

玉ねぎは細かくし過ぎない方が、食感が楽しめておいしいです。

  • レシピID:1090019073
  • 公開日:2014/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)その他の中華料理ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理
関連キーワード
シュウマイ 簡単 中華 蒸し器
料理名
シュウマイ
くろねこ♪かふぇ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • 手作り大好き さくら
    手作り大好き さくら
    2018/05/09 11:39
    基本のシュウマイ
    手作りはアツアツでおいしいですね☆喜んでもらえました。おいしかったです
  • xxalpacaxx2816
    xxalpacaxx2816
    2017/08/31 16:33
    基本のシュウマイ
    お弁当用に☆
    冷凍グリンピースものせてみました(^_-)-☆
    美味しかったです。
  • 颯湖
    颯湖
    2017/02/14 13:43
    基本のシュウマイ
    やっぱり手作りのシュウマイはおいしいですね。また作ります。ごちそうさまでした。
  • きのこのみみ
    きのこのみみ
    2015/01/13 10:19
    基本のシュウマイ
    干し椎茸を入れたことがなくて、とっても良い味に仕上がりました(*^^*)素敵なレシピありがとうございました!!!ごちそうさま。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る