ささみ&蕪のおろしうどん レシピ・作り方

ささみ&蕪のおろしうどん
  • 約10分
  • 100円以下
不二子ちゃん2号
不二子ちゃん2号
すりおろした蕪がだしになじんでとろりと良い感じです。温まります(^^)

材料(1人分)

作り方

  1. 1 蕪の葉は塩少々を入れた熱湯でさっとゆで、食べやすい長さにカットし、冷凍しておきました。
    うどん以外に、味噌汁の具などにも使えて便利です。
  2. 2 ささみの筋を取り、削ぎ切りにし、塩、酒をふっておきます。
  3. 3 お鍋に水とめんつゆを沸かします。
    2のささみに片栗粉をまぶし、入れます。
  4. 4 蕪を皮ごとすりおろし、3に入れます。
    沸いたら少し火を弱め、3分ほど煮ます。
    (この間に、うどんをレンジ加熱、または茹でます。)
  5. 5 蕪の葉を加えさっと混ぜ、だしの完成です。
    (私は入れませんでしたが、お好みで、ここで水溶き片栗粉でとろみをつけてもいいと思います。)
  6. 6 茹でた(レンジ加熱した)うどんを器に盛り、5のだしをかけて出来上がりです。

きっかけ

蕪が安かったので(^^)

おいしくなるコツ

分量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1090019017
  • 公開日:2014/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)ささみかぶ
関連キーワード
あんかけ すりおろし かぶら うどん
料理名
うどん
不二子ちゃん2号
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る