ささみ&蕪のおろしうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん 1玉
- 鶏ささみ 1本(60g)
- 蕪(小) 1個(約120g)
- あれば蕪の葉(下茹でしたもの) 20g
- めんつゆ(3倍濃縮) 50cc
- 水 250cc
- 塩、酒 少々
- 片栗粉 小さじ1.5くらい
作り方
-
1
蕪の葉は塩少々を入れた熱湯でさっとゆで、食べやすい長さにカットし、冷凍しておきました。
うどん以外に、味噌汁の具などにも使えて便利です。 - 2 ささみの筋を取り、削ぎ切りにし、塩、酒をふっておきます。
-
3
お鍋に水とめんつゆを沸かします。
2のささみに片栗粉をまぶし、入れます。 -
4
蕪を皮ごとすりおろし、3に入れます。
沸いたら少し火を弱め、3分ほど煮ます。
(この間に、うどんをレンジ加熱、または茹でます。) -
5
蕪の葉を加えさっと混ぜ、だしの完成です。
(私は入れませんでしたが、お好みで、ここで水溶き片栗粉でとろみをつけてもいいと思います。) - 6 茹でた(レンジ加熱した)うどんを器に盛り、5のだしをかけて出来上がりです。
関連情報
- 料理名
- うどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません