ササミと野菜のサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ささみ 2本
- ピーマン 2個
- 玉葱 半分~
- わかめ(今回は生食用使用) 1P
- お湯 200cc程度
- コンソメ(顆粒) 1つまみ~
- 料理酒 大さじ1
- シーザードレッシング 大さじ3~
- マスタード(チューブ辛子でも○) 1cm~
作り方
- 1 ササミはスジを取り、コンソメをまぶして5~10分置いて置きます
-
2
スラーサーで玉葱を薄切りにし、ピーマンも同じ位の太さにスライスします。
ワカメは水で洗ってザク切りにし水分を絞ります - 3 フライパン等で水+料理酒を沸騰させたらササミを入れて火を止め蓋をし、そのまま10分程置いて置きます。
- 4 ササミを取り出して手で裂き、ドレッシング+マスタードを混ぜたドレッシングに混ぜて置きます
-
5
玉葱やピーマンの生が苦手な方は、先ほどの湯を沸騰させサッと茹で網等で救って冷まして置くと○
生の方が好きな方は玉葱を水にさらしておくと○ -
6
水気を切った⑤と④を合わせて混ぜます。水分が足りない場合は茹で汁を少し加えると○
人数分に分けて完成 - 7 茹で汁は、人数分の水や湯を足し味付けして、余ってる野菜や卵等入れスープにすると○
きっかけ
ササミが安かったので
おいしくなるコツ
冷蔵庫に余ってるマスタードや辛子を加えてピリっとオツマミ風に^^ ササミは沸騰してる湯で茹でると堅くなりがちなので、蓋をしたら火を止め余熱で火を入れると○ 野菜や海草は好きな物で○ ドレッシングはシーザーで無くても有る物でOK
- レシピID:1090018889
- 公開日:2014/11/01
関連情報
- 料理名
- ササミと野菜のサラダ
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