バジルハヤシ雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ハヤシライスのルゥ 半片~1コ
- プチトマト 2個~
- バジル(フレッシュ使用・乾燥でも○) 2枚~
- 挽肉・合挽使用(豚でも牛でも○) スプーン2杯位~
- 玉葱 6分の1弱
- チューブにんにく 5mm~
- 胡椒 少々
- お湯 材料が浸る位
- ごはん 茶碗に半分くらい
- トマトケチャップ 少々
- みりん 少々
- 料理酒 少々
作り方
-
1
レンジ器に粗みじんの玉葱+合挽肉+料理酒+ルゥ+潰したプチトマトを加え軽く混ぜ1分加熱し混ぜます。
トマトをつぶしながら混ぜルゥを溶かします -
2
ゴハンを加え湯を具が浸る位まで入れ混ぜたら1分レンチンし味をみてケチャップ・みりん・胡椒・ニンニク
で味を調えて熱々になるまでレンチンします - 3 仕上げにフレッシュバジルを千切って加え余熱で火が入ったら完成
- 4 酸味・味が濃くなってしまったらチーズやマヨ・卵黄等トッピングしても○
きっかけ
冷凍室にハヤシのルゥが隠れてました
おいしくなるコツ
バジルは最後に入れてアクセントにしてます。 味薄めにしてゴハンと混ぜ合わせてレンチンして下さい。 ケチャップ等で味を自分好みに仕上げると○
- レシピID:1090018828
- 公開日:2014/10/30
関連情報
- 料理名
- バジルハヤシ雑炊
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